26 декабря 2020 г. 21:25
3.5 В борьбе за Израиль
РецензияОчень эмоциональные и неоднозначные во многих отношениях мемуары. Достаточно сказать, что они охватывают период борьбы за создание, существование и развитие еврейского государства. Вся жизнь Голдды Меир, в сущности, и стала воплощением этих идей. Поэтому стоит ли удивляться, что женщина-политик здесь явно доминирует над женщиной-человеком. Описание семейной жизни, повседневности и быта этого лидера еврейского народа охватывает лишь первую главу и рассказывает о детстве нашей героини. Остальное – ожесточённая и наполненная эмоциональным накалом борьба с Палестиной, упрёки Великобритании за то, что они помогают арабом, несколько арабо-израильских войн, обида на Советов и дружба с новыми африканскими странами. В определённом месте автор расставляет все точки над і и даёт прямо понять направленность своих мемуаров:
«Пришла пора принимать решение, и принимать его должна была я. Грубо говоря, я должна была решить, что для меня важнее: мой долг перед мужем, домом, ребёнком, или тот образ жизни, который был для меня по-настоящему желанным».
При этом читателю не может ни бросаться в глаза явно тенденциозный подход к описываемым людям и событиям. Голда постоянно говорит о своём неотразимом шарме и влиянии на гордых и несгибаемых политиков, будь то гордый и суровый Шарль де Голль, не называет палестинцев иначе, как «убийцами» и даже не хочет поставить себя на иную сторону. Хотя, иначе она не стала бы лидером еврейского народа? Впрочем, лично я обычно предпочитаю взвешенный подход. Многие фразы говорят сами за себя, описывают нашу героиню:
«В самые чёрные наши часы помять о них… прибавила веса в значимости нашему собственному отказу уничтожиться ради того, чтобы остальному миру жилось легче.
Израильтяне не любят принимать отказ за окончательный ответ, и меньше всего это люблю я».
Вообразите, что к вам в дом пришли незнакомцы, поселились там, а затем заявили, что не только собираются в нём жить, но и то, что вы сами не имеете на этот дом никакого права. Примерно то же происходит на Ближнем Востоке последние восемь десятилетий. Конечно, в книге Голда Меир говорит об исключительном миролюбии своего народа, и даже «хочет жить в мире и согласии с арабами, предлагая им дружбу», да вот незадача – эти «убийцы» почему-то отчаянно борются за свою землю, ведь эта земля же только еврейская! «Честно говоря, мне здорово надоело слышать о том, как евреи «украли» у арабов землю в Палестине». Конечно, я не становлюсь ни на чью сторону, и ни в коем случае не пытаюсь разрешить тот конфликт, что тянется столь долго. Но как историк – люблю взвешенный подход. И хотелось бы услышать и иную сторону. Как хорошо заметил автор предисловия, кстати, её соотечественник:
«Голда никогда не признавала никаких компромиссов. Мир для неё делился на чёрное и белое; любой, кто не принимал её мировоззрения, был противником, идеологическим и личным… Раз вынесши суждение о том или ином человеке, она меняла его с колоссальным трудом».
Примечательно, что родившись в Киеве, Голда Меир навсегда запомнила годы своего детства, проведённые в белорусском Пинске. Именно здесь по её собственным словам зародился её взгляд на мир, ценности и ориентиры в жизни. В последующем женщина-политик дважды чуть не посетила этот важный для себя город, но так и не сумела этого сделать. О чём отчаянно жалела.
«Киев, где я родилась, скрылся от меня в тумане времени, но образ Пинска я сохранила… Пожалуй, там, на печке, я получила один важный и памятный урок: ничто в жизни никогда не происходит само собой. Недостаточно верить во что-нибудь, надо ещё иметь запас жизненной силы, чтобы преодолеть препятствия, чтобы бороться».
Прочитано в рамках Клуба «Чарующая Азия»: «Личности» и Нон-фикшн 2020, 84 тур.