Dan001

по альтернативному восприятию реальности

15 декабря 2020 г. 22:30

2.5

При выборе издания главной трудностью явился поиск сборника со всеми путешествиями Ийона. Не знаю, по каким причинам, но в разных сборниках нет разных путешествий при том, что причины их отсутствия описываются в предисловии. Так что я до сих пор без понятия, был ли это сознательный авторский ход или...

Что касается самих путешествий, то они, в большинстве своём, не пришлись мне по вкусу. Лем, видимо, не мой автор, уже вторая его книга и мимо... и это даже несмотря на жанр юмористической иронической фантастики (один из моих любимых). Как мне показалось и почувствовалось, у него слишком тяжёлый слог для подобного жанра, живость героев совершенно не ощущается. Местами вспоминался Адамс с его "Автостопом", но если у Дугласа всё было легко, просто, незатейливо, незаморочено и игриво, то у Станислава это было тяжело, логически выверено, прозрачно подано, системно отлажено. Чувство, будто один подошёл к тексту с позицией "А почему бы героям не флёпать и влючить, раз они умеют флёпать и влючить?!", а второй - "Если герои умеют флёпать и влючить, то надо разобраться, что это такое и как появилось!". И при этом разбирательство в фактах осталось поверхностным, ему не хватило научной проработанности. Казалось, будто недостаток научных сведений нарочно сглаживается юмором, который не всегда был к месту (но это всё мои фломастеры).

Немного о путешествиях, которые мне запомнились:

Путешествие седьмое очень сильно меня раздражало поведением Тихого. Раздражало в основном тем, что он, имея знания о временной петле и, следовательно, о своём линейном будущем, не предпринимал попыток выйти из петли, совершая одни и те же действия вновь и вновь.

Путешествие восьмое произвело на меня положительный эффект. Во-первых, в инопланетном братстве, о, чудо (!), отсутствовали антропоморфные существа (а такое, надо сказать, встречается довольно редко), во-вторых, присутствовала критика человека разумного с вопросом к его разумности, и в-третьих,
здесь нашлось место для знакомой и даже родной теории Апчхибудьздравия, как её некогда назвал Адамс.

А вот путешествие двадцатое мне пришлось очень даже по вкусу. Не исключаю даже вероятность того, что в будущем его перечитаю, а ещё кому-нибудь да посоветую, чисто ознакомления ради. Да и вообще люблю я такую тему с созданием Земли, а особенно описания косяков эволюции.

И у меня было странное чувство после того, как до меня дошло, кто такой дракон в "О выгодности дракона":

– Чем же он стал?
– Идеей. Исторической необходимостью. Нашим государственным интересом. Могущественным фактором, оправданием наших объединенных усилий. Попробуйте взглянуть на дело именно так, и вы поймете, какие фундаментальные проблемы обнаруживаются в омерзительной вообще-то твари, если она достигнет планетных размеров.
Сентябрь 1983
P.S. Говорят, что дракон распался на множество маленьких дракончиков, но их аппетит отнюдь не уменьшился.
1993

P.S.: LEMа я заценил х)

Собери их всех. Легенда
Школьная вселенная. Практика выживания

Полностью согласен с оценкой.