13 декабря 2020 г. 22:06
РецензияПрошло пять лет, а Флавия всё та же любопытная одиннадцатилетняя девочка. Никогда не устану удивляться такому причудливому течению времени! Но оно и к лучшему, на самом-то деле. Ведь теперь-то точно понятно, что залог успеха книги был не во мне, а именно в ней. В этой предприимчивой, немного нахальной, но невероятно brilliant девочке. (Прошу прощения, у меня просто нет сейчас в голове ни одного адекватного русского аналога)
Итак, Флавия оказывается в очередной раз по уши в преступлениях. С одной стороны, она застаёт подозрительного парня из деревни в гостиной ночью, где он очевидно что-то делал с каминной решёткой, потом она находит старую цыганку с травмой головы, и конечно же, нас ждёт ещё и труп. Расследование само по себе довольно увлекательное. К сожалению, в этот раз особое пристрастие к химии Флавии почти не помогло, но зато у неё было достаточно взаимодействия с членами семьи.
Надо сказать, что когда я открывала книгу, я очень боялась, что мне придётся долго и мучительно вспоминать что к чему. Но оказалось, что я с лёгкостью вспомнила всё семейство де Люс - а больше ничего и не надо. И для меня именно семья Флавии и взаимоотношения внутри, а также прекрасный особняк создают львиную долю атмосферы и делают эту серию очень уютной и комфортной для чтения. Надеюсь, что я вернусь к продолжению раньше чем через пять лет, но если и нет, то мне будет приятно знать, что у меня есть в запасах такой замечательный цикл.