8 декабря 2020 г. 13:32
5 Кто убил Элизабет Шорт?
РецензияЛос-Анджелес, 1940-е годы. Времена Золотого века Голливуда, когда блистали такие актеры, как Хэмфри Богарт, Лорен Бэколл, Ава Гарднер и много других. В то же самое время там орудовали гангстеры, и они имели свое влияние. И в этот период произошло страшное преступление над молодой девушкой, которая получила прозвище Черная Орхидея.
Именно ее расследованию посвящен роман Джеймса Эллроя. «Черная Орхидея» - первая книга из так называемого «Лос-Анджеловского квартета», серии ретро триллеров про Город Ангелов. В 2006 году роман был экранизирован Брайаном Де Пальмой, но кинолента не имела успеха. Я сам видел фильм, и у меня не было восторга. Даже не могу вспомнить содержание, только отдельные кадры. Все-таки я решил ознакомиться со всем циклом произведений Эллроя.
В начале он знакомится с главными героями – полицейскими Баки Блайкертом и Ли Бланчардом. Оба абсолютно разные, только их объединяет одно занятие – бокс. Эллрой подробно описывает поединок между ними, что возникает ощущения соучастия в нем. Баки и Ли сближаются, даже первый знакомится с подругой второго – Кей Лейк, бывшей любовницы гангстера Роберта Де Витта, которого Бланчард отправил за решетку. Далее автор описывает их дружбу, продвижение Блайкерта по службе и к самому преступлению красивой брюнетки Элизабет Шорт по прозвищу Черная Орхидея, которое поразило весь Лос-Анджелес. И расследование открывает страшные тайны на прошлое уже знакомых людей…
На первый взгляд, кажется, что это будет простой детектив про расследование убийство. Но это не так. Сама Черная Орхидея служит определенной маской, которую надевают люди, чтобы скрыть свои недостатки. И эта маска падает и обнажает всю грязь, что имеет люди. У каждого человека есть скелет в шкафу, и она выпустила их наружу. Баки Блайкерт сталкивается с прошлым людей, что окружают его, и это меняет его полностью. Сам роман относится к «нуару», популярному жанру в литературе и кинематографе 1940-х годов с необычностью сюжета, фатальными роковыми женщинами, детективами-неудачниками и философским подтекстом. Это произведения Дэшила Хэммета и прочих мастеров крутого детектива. Когда я читал «Орхидею…», то у меня возникли ассоциации с «Мальтийским Соколом» и рассказами Хэммета. Эллрою удалось воссоздать ту эпоху в описании деталей, как кинематограф, бокс, повседневные вещи и интерьеры, что окружали людей в 1940-е годы. Читатель ощущает себя в этом мире, и сопереживает главному герою.
При чтении автор выдает много деталей, что кажутся несущественными в главном повествовании. Но потом он складывает их в единое целое, что говорит о сложности в деле и взаимодействии людей. Это элемент классического детектива, времен Артура Конан Дойла и Агаты Кристи. В «Черной Орхидее» нашлись отражение разных течений детектива, и получилось отличное произведение, где добро сочетается со злом. Мрачное преступление и солнечный Лос-Анджелес. Таким образом, автор выводит идею о том, что в любом месте, как и в человеке, могут существовать хорошее и злое.
И таких характеров много. Так Эллрой выводит характер самой убитой – Элизабет Шорт. Не все считается плохим, как кажется не первый взгляд. И он умело выводит это на страницах своего романа.
И в заключении хочу отметить, что роман впечатлил меня. Он намного лучше, чем работа Брайана Де Пальмы. Я прочту еще остальные книги Джеймса Эллроя.