Avisha

Предвзятый, вам не понравится

6 декабря 2020 г. 15:00

5 лисоньки, лисятки, лисы, лисятоньки

у всякого народа, в особенности на заре его культурной жизни, есть смутное чувство, говорящее ему, что те животные, которые его окружают, не так уж далеки от человека, как это кажется, судя по отсутствию у них членораздельной речи.

главным героем является, безусловно, лисий народ, наделенный качествами, которые не могут не восхищать, физическая красота и грация, незаурядный ум, демоническая хитрость и , как же без этого, магические способности, при этом лисам не безразличны люди. человеческая сила и энергия являются для этих оборотней лучшей пищей. а что же человек? сложно противостоять соблазну и не сблизиться с тем, кто так соблазнителен. не важно кто ты: монах или чиновник, при виде лисьего хвостика забудешь все свои обязательства и привязанности. "я жизнь отдам за ночь с тобой и ла-ла-ла". а лиса... лиса может быть жестока и наказать тебя болезнями, нищетой, неудачей, а может и одарить красивой женой, богатством и положением в обществе. но не дай тебе боги обидеть лису, кара ее будет изощренна и жестока.
тон историй довольно легок и шутлив, содержание, по большей части, народное. про небогатых чиновников и студентов. хотя в предисловии мы читаем, что первоисточник написан высоким языком для высшей китайской знати и переводчик старался максимально приблизиться к оригиналу, но при этом передать богатство культурного наследия. не смею сомневаться в том, что перевод с китайского языка очень не просто, но конкретно здесь я не увидела ни языковых изысков, ни достойных высокой словесности тем. все больше похоже на народные сказки любой другой страны, кроме конечно лисонек)

собери их всех 4E “Заросли деревьев-исполинов”

Добрый вечер! Очень нужна ваша помощь как человека, который прочитал данный сборник! Буду благодарна за отзывчивость!