5 декабря 2020 г. 11:24

4 Спойлер где папаша, Долли?

Когда-то очень давно я начинала смотреть экранизацию «Зимней кости», но даже несмотря на мою любовь к Дженнифер Лоуренс и её игре, фильм меня не впечатлил. Уже не помню, досмотрела ли я его до конца. А вот книге удалось меня чем-то зацепить, хотя при прочтении в голове так и мелькали кадры из фильма. Но читается это гораздо лучше, чем смотрится.

Я, наверное, какой-то совсем уж неправильный извращенец, раз все так усердно ругают перевод этой книги, а мне он хорошенько так зашёл. На фоне творящейся на страницах «Зимней кости» вакханалии и чернухи выглядит он довольно гармонично. Помогает прочувствовать, что ли. Да, некоторые фразы немного странновато переведены (или изначально написаны?), но… не критично.
В этом флешмобе я просила советчиков дать мне какое-нибудь хрустящее стекло, чтобы прям плохо-плохо, как будто только что умер твой любимый хомячок или ты сутки назад прочёл «Маленькую жизнь» и всё ещё не знаешь, как дальше существовать. Не думаю, что меня там правильно поняли, потому что всё, что там было насоветовано, на стекло не тянет. Но в случае с «Зимней костью» разочарования не вышло, потому что добрую чернуху я тоже умею ценить не хуже стекла, да и просто – книга оказалась хорошей.
Ну, как «хорошей»… как может быть хорошим день, когда приходишь в себя после семилетней комы или что-то типа того. Такие книги – они как глоток горящего керосина после суток в пустыне: бодрят и убивают. Этим и хороши.

Вместе с главной героиней Ри Долли читатель опускается на дно американской глубинки. Там будет темно, грязно и холодно, и совсем не будет видно просвета. Ни лучика. Окончательно забросив школу, семнадцатилетняя Ри вынуждена заботиться о больной матери и двух младших братьях, которые без её заботы запросто сгинут в этом зловонном болоте. Ри конечно было сложно, но всё как-то спокойно шло себе своим чередом, пока не выяснилось, что отец заложил дом под свой выход из тюрьмы. И если горе-папаша не явится в назначенный день в суд, то семейство Долли окажется без всякой крыши над головой. Проблему усугубляет то, что по слухам «кормилец» семьи где-то сгинул, и в суд не собирается просто потому что его больше нет. Но как Ри доказать это? К кому пойти за помощью? К побитым жизнью похуже неё самой близким и дальним родственникам – маргиналам, наркоманам, бандитам и просто сомнительной хорошести людям? На каком языке с ними общаться, чтобы они прониклись её проблемами, когда они сами затянуты в эту грязь по уши?
Проблема в том, что если у тебя у самого проблемы, то чужие проблемы тебя не особо волнуют. В мире, в котором не живёшь, а выживаешь, каждый сам за себя, и без обид. Может, не всё окончательно сгнило в душе дяди Ри или ещё некоторых людей (имею в виду, здесь не все безнадёжны), но в большинстве своём внутренний мир человека чертовски сильно зависит от внешних факторов. Может, автор и не это имел в виду, но это тоже заметно, и так чётко здесь видна эта закономерность…

Можно, наверное, сказать, что конец книги оставляет странное послевкусие. Ри всё ещё нужно воспитывать братьев, ухаживать за сумасшедшей матерью, обеспечивать семью, бороться за выживание в этом жестоком бедном мире среди жестоких бедных людей, отец Ри безвозвратно мёртв, но зато она смогла доказать это, и теперь никто не заберёт их дом. Это хэппи энд? Очень уж он странный, но вместе с этим и очень правильный.

Не могу сказать, что книга тяжёлая ни в плане языка, ни в плане сюжета (читала я вещи и пострашнее), что-то литературно-среднее по количеству и крови, и жестокости, но зато страшного, жизненного реализма здесь хоть ложкой ешь. А такое, надо заметить, бывает очень полезно почитать.

Сердечное спасибо VaninaEl за совет во флэшмобе 2020.

Ой, как я рада, что зашло, всё-таки очень на ценителя вещь)