5 декабря 2020 г. 08:45
4 Приключения во времена фараонов
РецензияЕсли бы не нужно было по игре прочитать книгу автора, родившегося в одной из стран Ближнего Востока, вряд ли я сама дошла бы до этой книги. Все-таки игры на лл помогают расширять свой кругозор.
Кто же не слышал о Хеопсе, фараоне Египта столь далеких времен, что и представить трудно? Я тоже слышала и даже читала что-то когда-то, много лет тому назад. Но в памяти не осталось почти ничего. Повседневность съела многие знания и память порой творит странные вещи, да.
Действие романа происходит примерно в 2580-2600 годах до нашей эры. Хеопса в книге называют Хуфу. Оказывается, под таким именем он и был более известен. Но главный герой не он, а Джедефра, сын жреца. Однажды при дворе Хуфу один мудрец произнес пророчество, в котором сыну жреца храма бога Ра в одной из провинций был обещан трон. Конечно же, фараон не мог не обеспокоиться. И вот, правитель, его наследник и свита отправляются в путешествие. А дальше будут предательство и убийства, корысть и доброта, любовь и преданность. Да и много еще всего, что с избытком можно найти в исторических и приключенческих романах.
Автор – Махфуз Нагиб, популярный не только в Египте, но и по всему миру, написал «Мудрость Хеопса» в 1939 году. В своей книге он несколько вольно обошелся с фактами и характерами героев. Но, с другой стороны, может, именно он и прав. Возможно, в Египте лучше знакомы с историей своей страны. Я оценивала роман не с точки соответствия данным в Википедии. Я читала увлекательный приключенческий роман.
Слог у автора своеобразный, но здесь трудно что-то определенное сказать, так как книга переводная. Но некая скупость описаний и отсутствие глубокого проникновения в характеры персонажей присутствуют. Не считаю это недостатком, так как подобные нюансы текстов часто встречала в произведениях, написанных в начале прошлого века. У той же Агаты Кристи не слишком много внимания уделяется описательной части. События развивались логично, герои были в основном приятны. Некоторая нереалистичность придавала роману аромат сказочности, но, возможно, это говорит моя циничность.
История оказалась увлекательной и я с удовольствием прочитала книгу.
Охота на снаркомонов