4 декабря 2020 г. 18:25
4.5
РецензияХельга Флатланд умеет писать многогранных неоднозначных героев, у которых истина в деталях, а не в грубых черно-белых мазках и чьи поступки нельзя однозначно оценить. В этом романе мы видим Сигри, врача, у которой неожиданно заболевает мать. Мы видим ее разговоры с пациентами, поиск грани между помощью и потаканием зависимости. Видим ее метания между ролями врача и дочери. Мы видим, как постепенно разворачиваются ее непростые отношения с матерью, и вместе с ней пытаемся разобраться, до какого момента еще стоит держаться за старые обиды и старые надежды, а где лучше все отпустить. Мы наблюдаем, как она маневрирует между старой любовью и теперешней благодарностью, и как она сторит отношения со своей недавно повзрослевшей дочерью. Все это дает очень сложную картину жизни человека в ее переломный момент.
Главы от лица Сигри перемежаются с главами от лица ее матери. Здесь поднимаются не меннее важные темы: жизнь и смерть, терпение и раскаяние. Интересно, что начиная читать каждый отрезок, ты не совсем уверен, чей отрезок ты читаешь. Обычно я списываю это на неумение показать различия голосов персонажей, но мне кажется здесь это сделано специально, чтобы показать, как похожи мать и дочь.
Еще один прекрасный роман Хельги Флатланд, буду и дальше продолжать читать все, что выходит из-под ее пера.