4 декабря 2020 г. 16:30

Вот по таким книгам учиться бы в школе! Написана в 50-е годы, но как! Читается как авантюрный художественный роман. Да конкистадоры такими и были. В книге рассказывается о том, что ацтеки не были уж таким безобидным народом, который погиб от руки пришельцев. Они и сами сделали много "приятного" для своих соседей. Поэтому никто и не захотел им помогать, когда Кортес со своими воинами начал убивать.
Интересно рассказано, как индейцы строили свои города, сажали агрокультуры (именно так, уже тогда они насыпали на плоты землю и сеяли!) Мы знаем, что они нам подарили картофель, томаты и т.д. А вот каким методом огородничали сами, я узнала из этой книги. Очень много внимания уделено истории племен, их дружбе и вражде. Откуда, что пошло и почему.
Почему Монтесума так просто поверил европейцам?Почему помогал в ущерб своим соплеменникам? Индейцы того периода имели высокую культуру и в то же время верили в богов. Их вера напрямую связана с легендами и преданиями. Поэтому и Монтесума поддался на уловки ловкого Кортеса. Кстати, если бы не он, может, и не было покорения этих людей, и сбежал бы Кортес восвояси. А так горстка авантюристов просто- напросто погубила такой великий город, как Теночтитлан!
Советую всем, кто хочет освежить свои школьные знания и лучше узнать историю завоевания Америки.

Прочитано в рамках игр Вокруг света с музыкой, стихами и друзьями Патти Смит, Книжное государство