4 декабря 2020 г. 00:46

Эту книгу мне посоветовали в группе любителей фэнтези, и аннотация меня заинтересовала, девушка-полицейская под прикрытием расследует преступления в магической школе, пытаясь найти маньяков. Я люблю детективное фэнтези и потому возлагала большие надежды, которые, увы, не оправдались, так меня разочаровывала только Чернованова, наверно.
Ожидание: много экшена, маньяки, лёгкая любовная линия, скандалы, интриги, расследования.
Реальность: да, я признаю, что есть и преступления, и преступники, но что это было? Логики ноль, абсолютно ноль, главная героиня Лида то ведет себя как полная дурочка-школьница, то показывает свой ум, удивительно, как ее еще не раскусили с ее настойчивыми вопросами. Все герои ведут себя как будто младше своих лет. И странная любовная линия между преподавателем и ученицей... Ладно, если бы это был какой-нибудь университет, ничего бы против не имела. Но ведь это школа, и Ваня (главный герой) на полном серьезе думал, что Лиде шестнадцать лет, и у него до Лиды было 9 таких же шестнадцатилетних девушек! Если честно, слегка отдает педофилией, несмотря на то, что мы знаем, что Лиде намного больше, чем шестнадцать. Еще напрягают отношения и других учителей с ученицами, в частности, директора, меняющего девушек как перчатки. Да-да, да здравствует педофилия в полном ее расцвете.
И ведь отношения Лиды и Вани не развиваются по ходу действия, а как сразу же развились, так искра, буря, безумие, почти сразу же секс. Никакого постепенного развития. Только ревность к Нестеренко, к преподавательнице Яне, бывшей девушке Вани, у которой серьги с девятью бриллиантами непонятно откуда (акцент на этом, а ни к чему не привел). Никаких интриг в этом плане нет.
Убийств в книге почти нет, есть только мельтешение, и одно убийство, не касающееся учеников школы. Сама школа - пародия на Хогвартс или русский Колдовстворец в Иркутской области. Странно, почему там? Может, автор оттуда родом? Но и там красот России не хватило, как и патриотизма к родине тоже.
Под конец, желая поскорее дочитать, читала книгу чуть ли не по диагонали, желая узнать маньяков, потому что уже неинтересно. Никому не советую ни как детективное фэнтези, ни как ромфант, ни как академку. Примитивно и никак.