Больше рецензий

30 ноября 2020 г. 20:05

206

1

Вообще, я искала «Как сидеть осознанно» этого же автора, но не нашла и решила, что почитать про еду лишним не будет. «Мировой бестселлер», «Знаменитый дзен-мастер» – многообещающе кричала обложка. Ну, думаю, сейчас как прозрею, что все, поеду в Индию, ну или как минимум в соседний Саузвел в ретрит-центр, буду всех удивлять своими знаниями и умениями. А в итоге, мне 70 страниц рассказывали о том, что надо есть осознанно (собственно, это уже на обложке было написано); что не надо обжираться (ну ничего себе!); надо наслаждаться едой; есть медленно, во время еды не разговаривать и ничего не смотреть / не слушать; что надо быть благодарным за пищу на столе; что мытьё посуды это все равно что купание младенца Будды (втф?); что кому-то не так повезло как нам; и что надо помнить о том, что вся пища содержит останки тел наших предков (спасибо, аппетит прям так и разыгрался!). Ну и до кучи ещё какие-то очевидные созерцания прописаны, а цитата «цель еды заключается в том, чтобы есть» – это просто пять.

Я не могу сказать, что книга из рук вон плоха, наверное, для кого-то мысли автора станут откровением и прозрением. Но мне хотелось прокричать о том, что «Алло, чувак, еда это просто еда! Хватит все усложнять и искать божественные смыслы во всем вокруг! Просто ешь, если хочешь и не ешь, если нет!».

Я после прочтения сего опуса 5 минут смотрела в потолок и думала о том, почему же я сама книги не пишу, если даже это произведение стало мировым бестселлером. «Как сидеть осознанно», я, пожалуй, читать уже не буду, а то боюсь выпасть в осадок от умозаключений в духе «сидеть надо на попе», «держите спинку прямо», «дышите глубоко и осознанно» и «расслабьтесь, снимите напряжение».