2 июля 2012 г. 19:46

В детстве я очень любила русские народные сказки в обработке Александра Афанасьева. У меня была такая красная книга, а в ней цикл – «Рассказы о ведьмах» (или «Страшные сказки»). Мне от них на полном серьезе становилось жутко. Меня необъяснимо манили истории о том, как несчастному дьякону нужно было «три дня и три ночи читать молитвы над гробом». Причем лежал во гробу не просто себе покойник, а Невероятно Ужасная Ведьма и всю ночь дико скрежетала зубами. Был и альтернативный сюжет: гроб нужно было отвезти на кладбище – обязательно ночью (понятное дело). В процессе поездки на нем поочередно лопались три железных обруча, и от неминуемой гибели возницу могли спасти только первые петухи. Прямо супергерои какие-то, а не петухи. Именно поэтому я чуть не поперхнулась от восторга, когда услышала про татарский хоррор.

Непонятного в «Убыре», правда, оказалось гораздо больше, чем понятного. Но, как по мне, именно в этом и заключается прелесть книги! Ох и ругала бы я ее, если бы главный герой чудесным образом получил именно-тот-что-нужен-нож, да и зарубил бы всех врагов на своем пути! Да с первого раза! Да так, как надо: прямо в глаз/в сердце/в печень (куда там нужно ткнуть нечисть, чтобы полностью изничтожить?) А так все правдоподобно – настолько, насколько может быть правдоподобен фантастический сюжет. Иногда я забывалась и грешным делом подумывала, что это все-таки сказочка. Но именно в этот момент автор ловко вворачивал какой-нибудь «интернет» или «мобильник» – и все, магия пропадала: передо мной снова вставала казанско-убырская реальность.

А что восхитило меня чуть не до счастливого визга, так это пассажи вроде

Пшла вон, чертила дохлая, сказал я точеной красавице, не раскрывая рта. И дохлая чертила горячо ухватила меня за нос

или

Я хищно обрадовался, дурак, – подумал, что это он нечаянно так о мою морду помялся. Подумал, что я весь такой могучий недотрога, от которого всякая нечисть страдает и пробивается насквозь.

Ну или такое, после описания комнаты, полной грязной посуды:

Маму бы мою сюда. Сперва бы повесилась, потом всех убила бы.

В общем, не смотря ни на что, от этого чтения я получила невероятное удовольствие. Хотя и сюжет вроде не денбрауновский, и герои не джоанроулинговские, а захватило это меня все равно по-бестселлеровски.

Маму бы мою сюда. Сперва бы повесилась, потом всех убила бы.

Какие почти у всех мамы похожие. :D

И последовательность действий мам - тоже XD

у меня точно противоположное от книги впечатление, хотя всякие сказки-ужасти-легенды и сейчас очень люблю. но что-то мне не пошло.))

А я не ожидала просто. Не знала, о чем книга (вообще стараюсь аннотаций не читать никогда), и так что-то зашло.

Добрый день!
Если понравился роман, то приглашаем на встречу с автором :) Приходите!