23 ноября 2020 г. 21:21
5 Спойлер
РецензияЗачитанная и перечитанная дилогия, книга, которую я любила в подростковом возрасте и сейчас люблю. Книга, из которой я выписала кучу цитат, обозначив в своей тетради название книги и толком не указав, из какого из двух томов та или иная цитата...
Погода была прекрасная - серенькая, влажная, петербургская, при этом совсем весенняя.
Это точно помню откуда - из второго тома, он начинается с этой фразы. А первый тогда с чего начинается? С разделения курсантов навигацкой школы по алфавиту, с безденежья Алексея и с его желания вызвать наставника на дуэль.
Время - загадка Вселенной. Но вот, пожалуйста, время... оно всегда было и не может закончиться. Но, простите, время может кончится в нашем сознании. Время - это движение.
И много других размышлений, разбросанных (хмм) по книгам, и запоминающихся, и вспоминаемых в некоторые моменты жизни.
Годы учёбы, эпоха перемен, морские брызги, борьба за власть, житейские зарисовки, быт и нравы (как шокировала иностранцев русская баня - словами не передать), семейные тайны, романтические сцены - всё это читалось (и вспоминается теперь) с нежностью, с усмешкой, со смехом, с радостью от открытий, с пониманием того, что остаётся за строчками романа. И с благодарностью к автору.
Вообще-то, каноничное название первой книги "Трое из навигацкой школы", но это название не ассоциируется с фильмом, поэтому издатели часто меняют название)
Жду, когда всю тетралогию издадут одним томом в серии "Большие книги" от Азбуки
Так по-моему называется одна из частей первой книги :))
А у нас дома оба томика с жёлтыми переплётами и с рисунками, которые я раскрасила.
И мне нравилась в подростковом возрасте эта книга. Перечитать, что ли...