Vincera

28 июня 2012 г. 20:26

Весьма интересный писатель. К сожалению малоизвестный, хотя и достойный признания. Насколько я могу судить после этой книги, его творчеству характерно сочетание холодной логики и необъяснимого - такая рациональная иррациональность странным образом привлекает.
Это собрание - единственное издание Грабинского на русском языке, и не думаю, что и с другими языками дело обстоит не лучше. В нем представлены "избранные произведения", и предполагается, что они же и лучшие, но как показывает практика, это просто вырванные из авторских сборников рассказы. Хотелось бы ознакомиться и с самими сборниками, но приходится довольствоваться тем, что есть.
Из книги "На взгорье роз" выбрано два рассказа, объединенных темой сумасшествия, что не очень само по себе оригинально, и его математическими объяснениями, что оригинально даже более чем. Интригует. Задает тон.
Из книги "Демон движения" взят целый цикл рассказов, так или иначе касающихся сверхъестественных происшествий на железной дороге. При чем, не просто "страшилки", но полноценные маленькие истории со своей философией и глубокими рассуждениями на тему движения и направления времени и реальности. Советую к прочтению, даже если нет желания читать всю книгу.
А вот следующая далее "Страсть" ("Венецианская повесть") такого восторга не вызвала. Атмосфера, образный ряд вечерней Венеции поданы безупречно, так же как и страсть с витающим в воздухе безумием... Но сюжет откровенно слаб, да и смысла особого нет.
Роман "Саламандра" повлек за собой нейтральную оценку всему тому. В одну кучу оккультизм, эзотерику, алхимию, черную магию... и кажется, еще сатанинский шабаш. Отдельные сцены выписаны неплохо, но соединяет их абсолютно алогичный сюжет. Длинные заклинания на несколько страниц, я просто пропускала. В общем, перебор во всем.

Впечатления от сборника в целом противоречивы - от прекрасных вещей до ничем не примечательных. Но любопытство разжигает и... впереди второй том.

Вот железная дорога меня заинтересовала) Надобно найти и почитать.

http://lib.rus.ec/b/96987/read найди здесь по содержанию "Демон дороги") Но это только часть, а целый сборник не достать =_=

Пичаль пичальная :(

Не переводят же. Да и на родном языке не слишком издают. Странно, что хоть эти "избранные произведения" увидели свет...