21 ноября 2020 г. 10:08
РецензияПочти с первых страниц война. Но не думайте Вас не перегрузят военными событиями или фактами, цифрами и т.д. Просто Вы станете свидетелями жизни одной семьи в первую мировую войну. Точнее не жизни, а смерти. Буквально за пару глав на наших глазах погибнет почти вся семья Пальмизано. Один за другим, при разных обстоятельствах их всех ждет неминуемая гибель. Как не странно, именно эта история станет одной из наиболее интересных и проникновенных в книге. Больше всего запомнился рассказ про близнецов и обстоятельства смерти добряка Доменико Пальмизано, а также его деда. Поэтому и кажется что не было особого привыкание к книге, знакомства, буквально через несколько страниц, ты уже полностью погрузился в неё. Хотя при этом накал страстей после гибели семьи снижается, и нас уже ожидает семейная сага семейства Конвертини и тайна рождения Витантонио.
Правда, в самом конце будет ещё один момент, который надолго врезался в память, но о нем я умолчу.
Вернемся в начало, из семьи Пальмизано остается один мужчина, последний Пальмизано - Вито Оронцо. Он прошел почти всю войну без одного ранения и там подружился со своим земляком Антонио Конвертини. Их невесты приходятся друг другу двоюродными сестрами. И вот в конце войны им дают отпуск, чтобы они навестили родных. Обе пары счастливы как только могут были счастливы люди, пребывавшие в столь долгом ожидании друг друга и страхе страхе друг за друга. И счастье кажется столь близким, конец войны уже на горизонте, осталось немного. Вито и Антонио возвращаются на фронт. В последние дни войны командование решает продолжать наступление, чтобы к моменту подписания мира под контролем было как можно больше земли. И в последние часы до перемирия Вито и Антонио погибают под перекрестным огнем.
Дома остаются две вдовы, молодые девушки, для которых начало мира окрасилось в черный траурный цвет. Вокруг все радуются окончанию войны или только они одиноки в своей боли. Но оказывается, что и в них ещё осталось биение жизни, ведь под сердцем они носят детей от своих любимых. Только жена последнего Пальмизано, Доната, пребывает в постоянном страхе за жизнь своего ребенка. Вдруг и его коснется проклятие Пальмизано.