VescioMycotoxins

20 ноября 2020 г. 19:08

4 Читаю будущее по линии, делящей жеппу пополам.

Иногда, проснувшись утром и вспомнив приснившееся, думаешь, откуда же в моей голове могло такое появиться, ведь в реальной жизни ничего подобного видеть не приходилось. И читать о таком тоже, и видеть в телевизоре или на киноэкране. Странные места, где живут по странным законам странные люди. Джеффри Форд, скорее всего, решил не забивать себе голову вопросом откуда все это взялось в его голове, раз оно там есть, значит так надо. И почему бы не описать этот мир. Почему то мне кажется, именно так появился Отличный город. Хотя, может на самом деле все не так, а автор просто все выдумал.

Получилась довольно страшная сказка о мире, где правит диктатор, уставший оттого, что все вокруг мешают ему сделать свой мир совершенным. Народ попался какой-то не тот. Вот хотя бы рожи у них. На фоне великолепной архитектуры города, эти тупые, бессмысленные физиономии смотрятся ужасно, напрочь убивая гармонию и эстетику. У нормального, доброго человека просто не может быть такого лица. Значит, человек ненормальный и злой, нужно просто копнуть поглубже и сразу же всплывут на поверхность гнусные дела и не менее гнусные мысли этого урода. Вот этот с хитрым взглядом точно вор. А этот с носом картошкой и глазами навыкате наверняка насильник. И даже если еще никого не изнасиловал, то точно только об этом и мечтает.

Так появляется физиогномика, которая сначала просто наука, но после становится главной частью репрессивного аппарата. А люди, что достигли успехов в этой науке, получают власть судить по лицам о сущности человека и даже определять по лицу виновного в преступлении. Такие местные Лаврентии Палычи. Случается, местный диктатор зовет к себе такого и говорит: «Вот, только сегодня, ты представляешь, у меня сперли червонец. Я думаю, это таксист спер, мне его рожа сразу не понравилась. Хотя, рожи там у них на улице у всех не приведи господь. Ты походи по улицам, посмотри на лица, может у кого на лбу написано, что он вор. И штангенциркуль прихвати, чтобы можно было замерить расстояние от мочки уха до угла рта.»

Физиономист осматривает несколько человек и сразу же определяет супостата по отвратительной роже, после чего того сразу же казнят. Или в рудники. Без суда. А зачем суд, и так же все ясно, на лице совершенно отчетливо написаны преступные наклонности. Ну, а если вдруг у физиономиста сегодня плохое настроение. Или похмелье, а то и вообще ломка. И смотреть всех ему в лом, тыкает пальцем в первого попавшегося, а в обвинительном заключении с цифрами и ссылками на прецеденты и научные труды с легкостью доказывает виновность этого первого попавшегося. Или вот этот урод вчера как-то косо посмотрел на меня. Повинен смерти. Ткну пальцем в него. Вот такой чудесный мир. Чем-то немного похож на наш, где встречают по одежке и лицу, а иногда потом всю жизнь с этой одежкой и лицом живут, удивляясь, как же так, все не так и все не то. Вроде благородное и породистое лицо, а на деле полный козел. Или вот самая красивая женщина, что я встречал в жизни, вместо того, чтобы оказаться самовлюбленной стервой, была добрейшей и готовой отдать последнее нуждающимся. Какие-то несовпадения.

Написана книга как раз от лица одного высокопоставленного физиогномиста. Написана атмосферно, какие-то мелкие детали, вроде постоянного холода, темноты и грязи заставляют почувствовать, как оно там все на самом деле. Глюки главного героя, постоянно возникающие у него от злоупотребления местным наркотиком, переплетаются с реальностью и не всегда понятно где явь, а где видения. И убивать легко, потому что скорее всего это глюк. Да и если реальность, тоже не страшно. При этом присутствует довольно специфический юмор, который, скорее всего, не всем понравится. Но книга очень своеобразная. И у нее есть аж два продолжения, одно из которых я точно прочитаю, а там поглядим.