Tusya

18 июня 2012 г. 01:31

На обложке я прочла две фразы:
"Реальная история любви москвички и бельгийского астронавта!" и "Очень смешной и трогательный дневник, ставший мировым бестселлером!"
Вот именно так, призывно, всё с восклицательными знаками. И я потёрла ладошки в предвкушении. Что касается любовных историй, мне было совершенно всё равно. А вот чего-то очень смешного на данный момент не хватало категорически и очень хотелось.
Забегая вперёд, скажу сразу - ни любовных историй, ни чего-то очень смешного я в этой книге не нашла.
Да, эту книгу написала Лена Де Винне, на самом деле жена бельгийского астронавта Франка Де Винне. Она описывает в ней свои ощущения по поводу работы мужа, о подготовке к полёту, о самом полёте в принципе и о времени, проведённом на земле во время полёта жёнами космонавтов. Но лично мои ощущения - такого рода описания всё-таки нужно оставлять в собственном дневнике или жж. И хоть книга читается довольно легко и быстро, в ней почти нет никакой информативности. Написала "почти", потому что кое-какие сведения о быте на МКС, об обычаях пуска и посадки, о нюансах сотрудничества разных стран в сфере космонавтики здесь всё-таки можно найти. Но в основном - это рассказ Лены о том, как ей плохо без мужа. И возмущения и сетования по поводу ужасов нашей государственной бюрократической системы. Такое впечатление, что барышня не прожила в собственной стране 22 года, а залетела на пару дней. И так всему поразилась, что вот и книгу решила написать.
Выразить какое-то отношение к книге трудно. Вроде и ругать особо не за что, но и понравиться она ничем не смогла. В данном случае совершенно точные 3 звёздочки - оценка никакая.

Большое спасибо Лиде murmulya за подарок в КС. Не сложилось у нас с космонавтами :))

такого рода описания всё-таки нужно оставлять в собственном дневнике или жж

Похоже, даже 3 звёздочки книга не получила бы, если бы не искренность - я про то, что название честно предупредило: дневник! :)

Да, наверное :)) Но и от дневника ждалось каких-то более ярких эмоций))
Я вообще обратила внимание, что в последнее время многие авторы, вполне себе нормально живущие и пишущие в сети, стали издавать книги. Может быть, хочется более широкого признания? Не знаю...

Скорее, просто хочется монетизации творчества) Небольшие издательства не могут себе позволить приобрести права на настоящие бестселлеры, и пытаются создавать их из неизвестных авторов? Аннотация к «Дневникам» похожа на продукцию американского рекламного консультанта, а сам продукт, судя по описанию и твоему впечатлению, наверное, писался специально для штатов: по крайней мере, такое предположение объясняет возмущение Лены по поводу нашей бюрократической системы - для нас это навряд ли познавательно, мы итак об этом знаем! :)

Посмотрела в конце книги - она, кроме русского, издавалась ещё на английском, фламандском и французском языках. И перед какой-то главой была оговорка, что здесь содержание как-то изменено именно для российского издания (вот листаю, не могу уже найти). Значит, всё-таки автор осознавала, что книга-то в разных странах выйдет.
Ну, да ладно. Значит, именно об этом ей больше всего хотелось рассказать))

от нечего делать (
спасибо за отзыв, Натуль

Ну, он получился из разряда - не прочитаете, ничего не потеряете. Хотя, мне кажется, книжку можно было сделать гораздо интереснее, ведь она всё знает не по наслышке. Но как уж получилось))

У меня такие же впечатления. Рецензию тоже напишу.