5 ноября 2020 г. 09:51
4 «Дайте мне руку, любезный читатель, и поедем-те вместе со мной»
РецензияНа чтение меня побудил не кто иной, как сам Жюль Верн.
Он любил у Тургенева эту книгу, говорил, что «слышно запах степей в его прозе».
Ну, как после такой рекомендации не прочесть!
Что ж ко мне в руки попали личные записи барыня-охотника.
Его наблюдение за бытом и нравами обычного крепостного населения соседских помещиков, куда угораздило главного героя забраться поохотится.
Вообще занимательно, НО я словно побывала на уроке истории, где обсуждались времена крепостных и помещиков. И не скажу что это мой любимых период.
Но написано хорошо и интересно. Рассказы разные и простые. Краткие заметки о запомнившемся.
Слышно ли было запах степей?
Слышно.
Но я надеялась на большую смысловую нагрузку в тексте. Здесь просто описания без какой либо морали от автора. Разве что читатель сам её разглядит.
Не читала эту книгу, только слышала о ней.
Книга состоит из интересных рассказов. Она больше понравится любителям хорошего текста, любителям, так сказать, его посмаковать.
"Здесь просто описания без какой либо морали от автора. Разве что читатель сам её разглядит" - о! Меня очень заинтересовала эта Ваша мысль. Недавно смотрела передачу на ютьюб "Чтобы мне поделать, только бы не почитать" про Тургенева, и там ведущая как раз говорила, что Тургеневу свойственно просто рассказывать историю, без всякой морали, а выводы уже сами делайте. Интересно, как Ваше и её наблюдения совпали)))
Здорово, когда мысли по прочтению совпадают!
Надо будет найти эту передачу))
У Вас вышла, по-моему, преджде всего откровенная до наготы рецензия. Без прикрас.Спасибо. Тургенева обожаю за язык, его любовь ко Франции,реализм и вообще стиль изложения. От него, наверное, как ни от кого другого из классиков, что вспоминаю (конечно, ещё Некрасов) можно проникнуть в мир русской деревни и крепостного права в частности. Уж влияние детства, его небезызвесной помещицы матери дало корни..... И, конечно,ищите за его описаниями смыслы: пейзаж-как образ души, как огромное смысловое пространство, как в его, к примеру, "Бежине луге", где картины природы предугадывают судьбы героев. Спасибо Вам.
Я просто люблю, чтобы автор четко показал, так делать можно, а так делать нельзя, иначе будет то-то.
Но здесь красота другой формы и она тоже прекрасна!
И замечательно, что она находит отклик в сердцах читателей.
Я как раз и пыталась смотреть на эти истории, так как вы описали.
Кажется, у меня ложилось впечатление изначальное, что Жуль Верн перечитал всего Тургенева «слышно запах степей в его прозе», думаю, хочется добавить, что Жуль изначально насытился "Муму", а затем стрмиглавом очутился в "Записках охотника". =)