OksanaPeder

вечный читатель

30 октября 2020 г. 09:58

Удивительное впечатление от книги. Первую треть я читала с удовольствием, потом некоторые места меня раздражали, последние радовали (особенно линия с детской библиотекой), а вот финал несколько расстроил (здесь мне видится более открытый финал, так как в моей памяти герои так и останутся детьми).
Есть небольшой нюанс - современным детям многое в книге может быть непонятным. Хотя автор и поясняет некоторые слова, вроде ВНУ, ЕТШ... Но сама атмосфера обучения в гимназии - раздельное обучение мальчиков и девочек, система наказаний и молитвы перед уроками. Для современных учеников она не очень реальна. Но это всего-лишь поверхностная часть истории.
Красной нитью через всю книгу проходит взросление автора. Интересно следить как понимание окружающего мира (в том числе и политические изменения в стране) находят свое отражение в выдуманной стране. Например, во времена революции в Швамбрии местного царя тоже свергают.
Вообще, мне кажется, что книга будет более интересна взрослым (родителям детей), так как у каждого родителя есть свой сборник высказываний детей, поэтому им будут понятны высказывания, вроде

- Мама, - спрашивает Ося, уже садясь на постели, - мама, а наша кошка - тоже еврей?

– Папонты пасутся в маморотниках...

- Если бы я знал, что у меня такой папа будет, - ревел Оська, - ни за что бы в жизни не родился!

При этом написано все очень легким, но достойным языком. Чувствуется проработанность текста. Здесь нет лишних героев, лишних сцен... Каждый человек, каждая ситуация внесли свой вклад в становление характеров Лёли и Оськи. И это прекрасно.