29 октября 2020 г. 08:41
РецензияДавно положила глаз на эту книгу, даже хотела купить и слава богу, что не стала.
Книга на самом деле никакая. Я до сих пор не понимаю, откуда в ней 416 страниц, если там практически ничего нет. Ни развития сюжета, ни развития персонажей, ни динамики. Вообще ничего. Я осталась равнодушна как г героям, так и к книге в целом.
Я люблю серии про ангелов/демонов/нефилимов и довольно часто подобные истории меня радуют, но этот год полон разочарований. "Неземная" Синтии Хэнд просто прошла мимо меня никак не зацепив. Мне было скучно, концовку я и вовсе читала по диагонали, чтобы просто знать, чем всё закончилось.
Герои меня не зацепили. Главная героиня Клара просто до невозможности примитивная. В ней не было никакой изюминки. Автор не потрудилась добавить деталей. За её взаимоотношениями с родными и друзьями наблюдать было неинтересно. А из-за того, что её мать всю книгу молчит, ничего Кларе не рассказывает, никак не помогает и только делает грустный "понимающий" взгляд заботливой мамы, пытающейся уберечь своё дитё, я и вовсе начала беситься и закатывать глаза. Это даже не интрига для сюжетного вотэтоповорот-а. У меня создалось ощущение, словно автор просто не смогла придумать что-то дельное и оставила как есть.
Любовная линия ещё более или менее. Конечно Такера тоже прописать было ненужным делом и автор этого соответственно не сделала, но её потуги были неплохими. Единственный персонаж, который хоть чуть чуть, но вызвал у меня эмоции. Но вот этот финт с любовным треугольником, который не поймёшь, треугольник или нет. Я так и не врубилась, что там у Клары с Кристианом. То ли они предназначены друг другу. То ли нет. Это никак не объяснялось и просто рандомно вбрасывалось на протяжении книги. Что это вообще было, я не знаю и даже узнавать нет никакого желания.
Как-то описать ангелов? Зачем? Кому это надо? Грустно, что автор ничего о них не рассказала. Вся книга просто превратилась в описание того, как Клара падает в обмороки от своих ведений и как она ноет из-за цвета волос. Всё. Вот и все 416 страниц.
Я бы не сказала, что финал был прям "вау, как неожиданно". Но всё таки небольшой прикольной поворот был. Но после него опять всё пошло на дно, после которого читать вторую книгу нет желания. Да я и не буду Для меня история закончилась. Читать дальше нет совершенно никакого смысла.