Bookovski

по экспертности

22 октября 2020 г. 09:47

«…шедевры проникают в нас вне зависимости от слов – под словами, над словами, – а то, что они оставляют после себя, берется из иного измерения, будто какая-то шестимерная глыба оторвалась от шестимерной вселенной, а мы пытаемся описать её в рамках нашего трёхмерного опыта, не чувствуя, что мы её, глыбы то есть, при этом тешем топором, доводя до привычной нам трёхмерности, и что из трёх отрубленных измерений хлещут потоки крови. В этом-то и состоит вся драма…»

Главная миссия пана Кривоклята – уничтожение шедевров живописи. Вооружившись бутылочкой с серной кислотой, спрятанной в кармане плаща, он пробирается в лучшие европейские музеи. У него есть система. Есть цель. Если надо, он создаст собственный вебинар, разработает методичку и даже выступит с курсом лекций и практических занятий в Сорбоне. На первый взгляд он поехавший, на второй – почти святой.

В основе романа история «кислотного вандала» Ханса Иоахима Больмана в весьма вольной художественной обработке, но чего далеко ходить, если буквально вчера три берлинских музея подверглись нападению товарищей с маслом. Привлечение внимания? Протест? Художественное высказывание?

У Яцека Денеля есть весьма необычная теория о том, зачем людям портить шедевры: от большой любви. Что имеем не храним, потерявши – плачем. Задача Кривоклята показать всем, что ценность работ Дюрера или Ван Гога не в баснословной стоимости или огромной страховке, что лишившись их, мир потеряет далеко не просто полотно определённой стоимости.

Хотя роман написан от первого лица, и все 200 страниц никуда не деться от «я» господина Кривоклята, он постоянно вынуждает читателя обращаться к собственному опыту, переживанию от встреч с произведениями искусства и формулировать ответ на вопрос о том, зачем ему нужно ходить в музеи (и действительно ли нужно или это всё желание казаться кем-то более утончённым и образованным, а то и вовсе необходимость для постановки галочки в обязательном пункте программы очередной поездки). Осторожно, ответы могут удивить вас куда больше, чем информация, звучащая из сиплых музейных аудиогидов!

картинка Bookovski