Больше рецензий

2 июня 2012 г. 21:41

290

5

Похоже, что кулинарные книги не воспринимаются здесь в качестве полноценной литературы, рецензий на такие тексты непоправимо мало. И вот зря, между прочим! Ведь это своего рода отдельный литературный мирок, который заслуживает своей порции внимания. Восприятие таких книжек как сугубо прикладных при близком знакомстве сильно меняется.
Как и в "большой" литературе, здесь есть своя дореволюционная и советская классика. Например, "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ, или Средство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствъ" Е. Молоховец (первое издание 1861) с такими умилительными пассажами, как "каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше". Или легендарные книги В. Похлебкина, к слову, советского ученого-международника, специалиста по внешней политике Скандинавии: "Тайны хорошей кухни" (1979), "Занимательная кулинария" (1983), где увлекательное изложение рецептов сочетается с кропотливой сравнительно-этнографической работой.
Здесь есть и свой авангард, смешение жанров. Скажем, бестселлер британского шеф-повара Джейми Оливера "Счастливые дни с голым поваром", где стирается грань между сводом рецептов и личным дневником. Или "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" воспевателя восточной культуры, ЖЖ-скандалиста и кулинарного сноба Сталика Ханкишиева, в красивом подарочном исполнении издательства "Колибри". А ведь еще есть "Русская кухня в изгнании", где Генис и Вайль интеллигентно препарируют "русскую душу", чего стоят одни названия глав - "Смысл сметаны", "Грибная метафизика", "Назад, к курице!".
Словом, все эти книги язык не повернется назвать практическими руководствами, это литература в самом прямом смысле слова. Приготовить ужин - это же не табуретку "икеа" собрать, прочитал инструкцию и продукт готов. В отличие от мебели, с едой так никогда не получается, чем больше стараешься сделать по-написанному, тем кривее получается результат. Поэтому хорошая кулинарная книга, в первую очередь, прививает любовь к искусству. Для этого она должна попросту с интересом читаться, не слишком углубляясь при этом в побочные темы, все-таки еда - это основная сюжетная линия.
Из того, что сейчас имеется, в наибольшей степени этим критериям отвечают "Книги гастронома", совместный проект издательства "Эксмо" и кулинарного журнала"ГастрономЪ" (стильный журнал, несмотря на противный старорежимный твердый знак), где есть две главные линейки: серия "Про..." ("Про моредпродукты", "Про завтраки" и т.д. нужное подставить) и серия про домашние кухни мира ("Итальянская домашняя кухня", "Французская домашняя кухня" и т. д.).
Вот вторая подборочка - это вообще патентованный cool без преувеличений, поскольку там вы найдете именно те блюда, которые подаются на стол в семье французского пролетария или сицилийского рыбака, а не в ресторанах Ginza Project. Но лучшей мне кажется все-таки эта книга - "Про супы", поскольку не встречал раньше внятного текста специально по этому вопросу. А ведь суп - это же вершина, это все равно что "Улисс" для литературы, дальше двигаться уже некуда. Поэтому беря эту кулинарную книгу за основу, дальше можно отправляться в свободное плавание, то есть экспериментировать, пределов чему нет, один "Минестроне" имеет до сотни вариаций. Так что отчаянно всем рекомендую, читайте и любите кулинарные книги.

Комментарии


Позвольте пожать Вам руку! Я коллекционирую книги Гастронома) это моя любимая серия)


жму в ответ)