13 октября 2020 г. 19:19
3.5
Рецензия
Очень сложно принимать какое-то решение по поводу этой книги, потому что она одновременно бесит и нравится.
По сути это просто телеграм канал Залины Маршенкуловой, изданный в виде книги. Прочитала ли я что-то, что не видела в постах Telegram? Нет. По сути, покупая книгу "Женская сила", вы донатите и платите человеку за её труд. Ту же самую сумму я могла бы отдать на благотворительность или пожертвовать на patreon Залине Маршенкуловой, но вместо этого я купила книгу. Жалею ли я об этом? Нет, не жалею, потому что иметь аудиокнигу эту мне было полезно. Кстати бывает включить какие-то закладки и вспомнить, что есть люди которым действительно важна честность, и что женщина не обязательно должна быть мягкой, кроткой терпилой; что есть вот такая психованная бабца, как автор книжки (и я не думаю что сама она обидится на это), которая считает, что если ты кричишь, злишься, возмущаешься, тяжело работаешь, платишь за себя за себя в кафе или любишь секс - ты все еще остаешься полноценным членом общества, даже если так уж вышло, что тебя внутренние половые органы.
Буду ли я рекомендовать покупать эту книгу в электронной, бумажной или аудиоверсии? Нет не буду. Всё тоже самое можно найти в телеграме. Книга неплохая, но не то, чтобы стоит своих денег.
Что касается аудио версии и чтицы, то они хорошие. Актриса, которая читает книгу, очень органична в тексте. Она хорошо работает с матом, которого тут очень много. Но благодаря манере чтения, он не ощущается как что-то внешнее, ухо не цепляется. А поскольку в принципе для автора этой книги очень характерно огромное количество мата в тексте, то всё выглядит так, будто так и должно быть. И хотя я не люблю ненормативную лексику страшно, тут она не мешала. Сама по себе манера передачи информации своеобразная многим может не понравиться. Нежным фиалкам точно, потому что автор грубоватая, прямолинейная, часто использует откровенно вульгарные выражения. Но это в принципе стиль самой Залины, и она вам либо нравится, либо нет. Во втором случае вы закроете книгу после прослушивания ознакомительного фрагмента.
Что касается содержания, то в книжке всё ровно так, как и ожидаешь от феминистки. Всю книгу вам будут говорить о том, что женщины сильные, женщины могут заниматься сексом, женщины могут сражаться, женщины могут спорить и ссориться. В то же же время из-за того, что у автора определенные психические заболевания, о чём она сама прямо говорит, её регулярно кидает в разные стороны. Она описывает очень свою область и очень свой свой взгляд на феминзим.
С другой стороны, ждать аналитики от человека который в принципе изначально себя позиционируют как человека откровенно необъективного и сугубо субъективного странно. Соответственно и обижаться на то, что она говорит только с одной стороны, тоже нелепо. Она говорит о том, что она знает и о том, что она и как она чувствует. Это очень личная вещь и ждать, что здесь будет прямо разные стороны феминизма и описываться будут разные сферы и области не стоит. Человек разбирается в маркетинге - она про него говорит. Человек любит заниматься ексом - она про него говорит. И говорит интересно, надо заметить. Очень ярко, эмоционально, субъективно и однобоко.
Общее впечатление после книги хорошее. Хочется верить в себя. Это приятное чувство, когда достаточно часто и с разных сторон тебе напоминают, что верить в себя не стоит. А тут вроде а тут такая боевая тётка напоминает тебе, что нифига подобного! Что совсем ты можешь справиться и что никакая снисходительность тебе не нужна, потому что у тебя достаточно сил. Потому что ты сильная. Потому что ты женщина. Потому что ты классная.
Таких людей очень здорово иметь в окружении, они поддерживают и без лишних соплей напоминают тебе о твоих достоинствах.
И это круто, потому что иакие люди нужны. Залина Мершенкулова нужна. Женская власть нужна (я про telegram-канал). А вот книжка "Женская сила" не очень нужна.