10 октября 2020 г. 12:52

3.5 Не поминайте дреды всуе

Я, конечно, знала, что 2020 – год «чудес» и можно ожидать чего угодно, но все же надеялась на постепенный спад идиотизма. Увы, метафорично и метафизично похоронив Маму Ро, активисты нашли новую жертву – Наоми Новик и ее свеженький роман «A Deadly Education».

Я услышала о скандале уже в процессе чтения и, естественно, откладывать книгу не стала, но зато вчитывалась теперь с особым вниманием. И очень громко смеялась, добираясь до моментов, вызвавших наибольшее возмущение.

В чем же дело, спросите вы? Неужели Новик и впрямь позволила себе грубые расистские выпады, в наш-то просвещенный век? Она, конечно, и раньше толерантностью не отличалась, но одно дело поливать Россию, а вот выйдя за рамки славянского мира… а-та-та, как она могла!

Если вкратце, претензии читателей сводятся к:
1. Героиня наполовину индианка, а имя у нее не индийское.
2. Из двух родителей автор убила именно отца-индуса.
3. Героиня мало моется.
Ну и еще к нескольким моментам, связанным с именами представителей разных культур, с особенностями этих культур, а самое главное – с дредами.

О, эти дреды! Когда я увидела вопли о них, подумала, что автор там выдала что-то мерзкое и нетолерантное. На самом же деле дредам в романе посвящена ровно одна фраза. Просто школа, в которой обитают герои – место крайне опасное. Там нет преподавателей, зато полно магии и всяких тварей. Школа сама учит своих подопечных и убивает их без сомнений и зазрения совести. И в этих почти диких условиях длинные волосы – непозволительная роскошь. Ухаживать за ними (часто мыть, расчесывать) = тратить драгоценное время и ресурсы. Но стричься тоже сложно, ибо попробуй найди настоящие, а не магические ножницы, которые не попытаются тебя убить.
И вот в таком контексте автор говорит, что лучший вариант – бритая голова, но он мало кому доступен, машинка есть, кажется, только у одного ученика. А дреды (не требующие такой частой помывки) – не выход, потому что есть в этой школе тварюшки, которые отложат в твоих скатанных волосах личинки, а те потом вылупятся, присосутся и будут выкачивать из тебя магию.

Все.
Выводы о расизме автора делайте сами – западное сообщество уже сделало.

Кстати, редкое мытье героини также связано со сложными условиями и ценностью ресурсов, в частности времени, но зачем в это вникать, когда можно придумать, мол, так автор подчеркивает ее индийские корни и оскорбляет немытую Индию?

Я не скажу, что Новик во всем права, но, по-моему, единственный ее косяк – слабая проработка матчасти. Она создала мультикультурный мир, но запуталась в этих культурах. Оттого и джинны обитают у нее не в той религии, и фамилии и имена китайцев перепутаны местами, и с количеством древних языков явная беда. Это безалаберность и лень, а вовсе не расизм и агрессия, но кто я такая, чтобы оспаривать мнение толпы.

Больше всего меня расстроила Рошани Чокши (люблю ее истории), которая сначала похвалила и посоветовала книгу своим подписчикам, а потом извинялась за совет, мол, сорян, я не заметила расизма, но теперь я с вами.

Если же отбросить все эти скандалы-интриги-расследования, то на руках у нас останется немного поспешно сляпанный, но динамичный и задорный роман о необычной магической школе. Выжить там невероятно сложно, и к выпускному герои готовятся как к смертельной битве.
Новик создала не совсем оригинальную, но интересную систему магии – она дается либо трудом, либо преступным путем, за который потом еще придется расплачиваться.
Ну и сама школа, Шоломанс (у нас ее частенько называют Некроситетом), явно вдохновленная одноименной трансильванской школой из фольклора, добавляет колориту.

Из минусов (лично для меня) отмечу большой поток инфодампа. Автор начинает вбрасывать инфу по мироустройству прямо с порога, целыми бетонными блоками, и так до самого конца. На мой вкус грубовато, но не то чтобы смертельно.
А еще героиня, которая поначалу мне очень нравилась своей ершистостью и саркастичностью, в итоге стала просто грубой и злой хамкой. Автор не удержала грань, и это печально.

В остальном, история не великолепна, но хороша. Я провела два отличных вечера в коридорах Шоломанса со всеми его смертельными ловушками, и пусть порой раздражалась от ленивых косяков Новик, но не настолько, чтобы идти на нее с факелами и вилами.

Чего и вам желаю.
3.5 из 5