DmitryKv

9 октября 2020 г. 20:42

В сегодняшнем обществе, особенно в европейском и американском, феминизм как бы стал голосом всех женщин, превратившись в виртуальную мировую партию. Голос этого сетевого движения якобы ассоциируется с голосом всех женщин и, следовательно, тот, кто высказывает своё несогласие с политической и социальной повесткой этого движения, становится несогласным с волей всех женщин. Другими словами, он становится как бы врагом всех женщин. Поэтому нередко того, кто заявляет, что не поддерживает нынешних феминисток/феминизм, сразу причисляют к женоненавистникам и к прочим отбросам общества. Сделано специально, чтобы любое несогласие с целями и действиями современного феминистического движения воспринималось как античеловеческая позиция, равная гитлеризму и сталинизму. Что ж, чего не отнять, так это PR службе нынешних феминисток, одна книга «Рассказ Служанки» чего стоит. Однако находятся всё же люди в этом движении, которые решаются на невиданный шаг – на критику современного феминизма. Данная книга как раз одна из немногих, которая с академической точностью проводит исследование тех заявлений о положении женщин в обществе, которые сегодня можно увидеть почти на каждой странице популярных СМИ. И оказывается также, что феминизм не является чем-то единым, а представляет как минимум две разные группы: Equity feminism и Gender feminism. Так как книга была написана 20 лет назад, когда битва между двумя этими типами феминизма только шла, сегодня мы можем уверенно сказать, что радикальное крыло феминизма - Gender feminism – одержало победу. Теперь, говоря о феминизме, мы подразумеваем по большей части тех радикалов, которые не довольствуются одним лишь равноправием, а хотят добиться получением больших прав, чем имеют мужчины. Другие же используют современный феминизм как возможность построить карьеру или как способ получить финансирование под собственный исследовательский проект (об «ужасной» участи современных женщинах в какой-нибудь Швейцарии или Нидерландах или даже в тех же США) или просто, чтобы отомстить бывшему любовнику. Вспомним того же Harvey Weinstein который переспал с половиной Голливуда. Что, никто всё это время не знал о происходящем с господином Harvey Weinstein и его любовницами-актрисами? Не думаю.
К большому сожалению, нынешний феминизм всё больше и больше превращается в нео-большевизм. Тогда тоже марксисты и большевики говорили о защите прав рабочих, об эксплуатации эксплуататорами эксплуатируемых, о системе насилия и пр. Сейчас происходит всё то же самое, только вместо рабочих – женщины. Ничего не изменилось, это всё тот же картавый большевизм, который хочет построить рай на земле. Только теперь строительством рая будут заведовать профессионально обученные феминистки. И только для тех женщин, которые действуют согласно радикальной повестке нынешнего феминизма. А что в него входит? Да то же самое, что и во времена Карла Маркса и Ленина. Т.е. что все мужчины враги по определению, чуть ли не каждую женщину хоть раз в жизни насиловали, женщины регулярно притесняются и далее по пунктам. В такой системе нет и не может быть никакого мирного сосуществования с мужчинами. «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим», как завещали нам “представители” рабочих и крестьян. Так что когда я критикую нынешний феминизм, я критикую не право женщин на равные с мужчинами возможности и равные права, а я критикую политизированную тему современного феминизма, который стал политическим движением. Сейчас феминизм занимается продвижением своей собственной идеологии в лице профессиональных феминисток, ядром которого является ненависть по отношению к мужчинам. И чтобы достичь этих целей, в СМИ начинают появляться эмоционально яркие, кричащие заголовки – один страшнее другого – о ситуации с женщинами в обществе (речь идёт о странах Запада). Так, почти всегда можно встретить статистику об изнасилованиях. Возникает ощущение, что изнасилование стало в XXI веке на Западе чем-то совершенно обыденным, как выйти купить пивка. Как пишет автор, умение манипулирование цифрами или более точнее, самим процессом опроса, позволяет получать нужные данные, по которым оказывается, что чуть ли не каждый мужчина – насильник. И действительно, если мы задумаемся над тем, как часто партнёр принуждает свою партнёршу заняться с ним сексом, мы сможем сделать вывод, что фактически каждый мужчина является насильником (за исключением монахов). Ведь те чудовищные опросы, связанные с темой изнасилования, они так и составляются. Женщин спрашивают: был ли в вашей жизни сексуальный контакт, которого вы не хотели. Конечно, такой был! Я очень удивлюсь, если не найдётся ни одной женщины, которая не вспомнит хотя бы одного такого случая, когда её молодой человек уговаривал её на секс. Такого не могло не быть, учитывая мужскую и женскую психологию. И вот, мы уже имеем статистику, которая говорит нам чёрным по белому: каждая 1/2/3/4 женщина хоть раз, но подвергалась сексуальному насилию. Формально, всё правильно. Но по сути, это чистой воды ложь. Более того, женщины будут утверждать, что никакого изнасилования не было. На что радикальные феминистки скажут, что эти женщины находятся под влиянием мужей (подавлены ими), они не отдают себе в этом отчёта, что им нужно просто объяснить, что они были изнасилованы. И это не мои фантазии, это именно так и происходит. Собственно, об этом пишет автор.
Радикальный феминизм построен на жёсткой партийной системе или даже системе культа, где инакомыслие не просто не приветствуется, а рассматривается как предательство, как работа на врага. Как одна такая феминистка сказала насчёт использования косметики: a form of obedience to the patriarchy. Или как заявила в своё время небезызвестная Simone de Beauvoir, women should not have the option to stay at home. Т.е. получается, что радикальные феминистки будут указывать, что делать и что думать женщинам. Они монополизировали право говорить от лица всех женщин. Но это же абсурд.
К сожалению, манипуляциями в социологических опросах делом не ограничивается, и поэтому мы имеем проблемы уже и в сфере образования. Так, радикальные феминистки требуют столько же места в книгах/учебниках по истории, сколько занимают мужчины. И получается, что никому не известным женщинам отводится столько же книжного пространства, сколько знаменитым мужчинам. Равенство, блин.
Книга развенчивает множество мифов, которые были созданы радикальными феминистками, включая небезызвестную Наоми Вульф. Поэтому с книгой стоит познакомиться всем тем, кого интересует и кто поддерживает права женщин, но кто устал слышать один лишь голос радикалов. К сожалению подобных работ выходит крайне мало и поэтому чаще всего мы слышим голос именно что радикалов и ситуация в этом смысле только ухудшается. Вспомним движение #metoo, когда карьеру любого мужчины могли разрушить голословные утверждение какой-нибудь женщины, что якобы 20 лет назад, в кампусе колледжа он пытался запустить руки под её юбку. И всё, доказательства уже не требуются. Достаточно одного слова со стороны женщины (якобы жертвы). То же самое касается и квот в бизнесе/государственных учреждениях/академической сфере, когда женщинам отводится некоторое количество мест. На каком основании? Только потому, что они женщины. Знание, опыт и профессионализм уже не требуются. Главное - быть женщиной. Это что же получается тогда, что те остряки, которые говорили, что «она получила автомобиль/должность/квартиру/iPhone через постель», оказались правы? Т.е. заслужила должность директора отдела не потому, что умна, а потому что…
Радикальный феминизм оказывает женщинам медвежью услугу. Он манипулирует и фальсифицирует данные, он разрушает жизни и карьеры и он создаёт ситуация «мы vs они».

Отличная рецензия!
Поддерживаю Ваше мнение целиком, радикальные феминистки, как мне кажется, портят куда больше, чем приносят реальной пользы.
Хочется верить, что как многие радикальные движения, оно сожрёт само себе и загнётся, давайте дорогу чему-то более адекватному (но чёрт, это звучит как утопия в данный момент)