by_kenni

Лига диванных экспертов

9 октября 2020 г. 11:29

"Эндерби снаружи" - вторая книга из цикла "Эндерби". Всего в цикле четыре книги, но на русский язык переведены лишь две. В первой книге Энтони Берджесс - Мистер Эндерби изнутри мы знакомились с мистером Эндерби, очевидно, изнутри, что касалось не только его богатого духовного мира, но также и кишок, печени, селезёнки... Понимаете, да? Богатый внутренний мир человека - это его органы. Да, Эндерби поэт, довольно даже хороший поэт, хоть и не заслуживший лавров славы, но человек, мягко выражаясь, говнистый. Во второй же книге мы продолжаем знакомство с Эндерби, который как будто родился не в своё время: сначала он был слишком молодым для того, чтобы быть признанным поэтом, но времена меняются, молодым открывается дорога, а Эндерби... Эндерби уже не молод и его снова отодвигают на задворки.
Эндерби проходит реабилитацию в психиатрической клинике, где ему пытаются навязать новую личность - теперь он бармен и никогда не писал стихи. Но лирическое начало засело в него так сильно, что он начинает цитировать свои стихи наизусть, хоть и не отождествлять себя с поэтом, написавшим их.
Можно сказать, что это глубоко филологический роман с осмыслением литературных поэтических форм и т.п., к сожалению, у меня не было настроения включать восторг от всяких филологических и лингвистических пасхалок и языковых экспериментов, а сюжет тут имеет второстепенное значение, поэтому книгу я прочитала быстро, не углубляясь в суть, и мне не очень понравилось.
Были, конечно, забавные моменты, например, как Эндерби-неэндерби решил вместо занятий любовью с дамой, пойти и написать сонет на туалетной бумаге. В целом, эта книга кажется несколько слабее предыдущей. В первой, хоть и было слегка противно от неприятного мистера Эндерби, но всё было как-то потешнее и даже милее. Тем не менее хочу продолжить знакомство с тетралогией. Другое дело, что скорее всего на оригинале мне книги Бёрджесса будет сложно читать, придётся ждать, пока какой-нибудь добренький и опытненький переводчик сделает для меня хорошенький перевод. :)