5 октября 2020 г. 11:00

0 Личный дневник девочки-подростка

"Дневник Анны Франк" - это самый обычный личный дневник любой девочки 12-15 лет, содержащий в себе мысли об отношениях с родителями, сестрой, соседями, с противоположным полом и с самой собой. "Дневник" написан умной и образованной девочкой, мысли которой к концу "Дневника" изложены настолько глубоко, печально и лаконично, что, кажется, будто Анна не просто повзрослела за два года "заключения", а постарела. Большая часть "Дневника" посвящена хозяйственному быту, личным взаимоотношениям между жильцами убежища и размышлениям Анны о самой себе. В "Дневнике" описано много ссор, как между двумя семействами, живущими под одной крышей, так и внутри одного семейства, возникающие из-за бытовых проблем. Много переживаний Анны из-за того, что она лишена возможности радоваться жизни. Много непонимания того, насколько повезло им оказаться изолированными от общества, в то время, как Европа горит, а Советские люди, независимо от их национальной принадлежности, подвергаются немыслимым испытаниям и страданиям. Пожалуй, основная тема "Дневника" - вынужденное сосуществование чужих людей в маленьком пространстве. Переходный период взросления Анны проходит в замкнутом пространстве и, когда хочется кричать, любить, радоваться, проявлять эмоции, ей приходится сдерживать себя, дабы не навлечь на себя гнев соседей и не привлечь внимание Если исключить временной период, в который был написан "Дневник", и некоторые события, описанные в нем, посвященные непосредственно оккупации Нидерландов и положению евреев в стране, что составляет даже не десятую, а, наверно, сотую долю "Дневника", назвать "Дневник" "обвинительным актом фашизму" для меня не представляется возможным, несмотря на мое глубокое уважение и искреннее сочувствие этому многострадальному народу. Проблема становления личности в коммунальных условиях проживания известна каждому и советскому и, даже, постсоветскому человеку; горе и ужас, постигший Советских людей, ни в какое сравнение не идет с печалями восьми евреев, которые два года жили в относительно комфортных условиях, имели возможность спать на чистых постелях, отмечать праздники и дарить подарки, лакомиться тортами и пить алкоголь в первое время изоляции, учиться, и, если бы не редкие вставки Анны в "Дневнике" о трудностях продовольственного снабжения, об опасности их обнаружения в убежище и не трагический конец жизни семи членов этого "кружка спасенных" буквально за несколько месяцев до освобождения Нидерландов, более того, буквально за 2-3 месяца до освобождения лагеря, в котором находилась Анна, когда до спасения и мирной жизни, до исполнения желаний и взросления Анны, превращения ее в молодую женщину было рукой подать, этот "Дневник" не представлял бы собой никакой ценности. Стоит отметить, что ближе к концу "Дневника" Анна пишет о том, насколько им повезло укрыться от фашистов в убежище. Но это понимание Анны тонет в описаниях быта и печали восьми человек. Возможно, Анна не хотела писать об ужасах войны, или мало о них знала, или ужасы эти были не настолько ужасны (учитывая возможность нидерладцев продолжать свои врачебные практики, праздновать свадьбы, отовариваться на черном рынке разнообразными продовольственными и непродовольственными товарами). Лично меня "Дневник Анны Франк" почти не тронул. Не тронул потому что я знаю о том, что в это же время, пока семья Франк пряталась в убежище, миллионы людей погибали в аду, в адских муках, погибали дети куда младше Анны, погибали от голода, холода, в газовых камерах, под пытками и в ходе экспериментов. Ужасы войны, пережитые Советскими людьми и европейцами, настолько несопоставимы, что, причисление "Дневника Анны Франк" к "обвинительному акту фашизму кажется, по-меньшей мере, странным, если не оскорбительным. Умирающие от голода и холода в Ленинграде, отравленные в газовой камере, выпотрошенные на операционном столе дети - вот обвинительный акт! "Дневник Анны Франк " - это дневник девочки, жившей в страшное время, лишенной возможности стать любимой, матерью, бабушкой. Важен и ужасен именно факт лишения, а не мелкие ссоры и бытовые неурядицы, описываемые Анной в "Дневнике".
Несмотря на мое непринятие "Дневника Анны Франк" как исторического документа масштаба "обвинительного акта фашизму", я молюсь о том, чтобы ни один ребенок мира больше никогда не писал подобные "Дневники"!