30 сентября 2020 г. 23:40

2.5 Оставь надежду, всяк сюда входящий

Ну и занесло же на этот раз несчастную Бригетту… ОбеЩали море, корабль – и ни тебе моря, ни даже корабля нормального. Где Шёпот волн, где Шелест парусов? Всё не как у людей.
Да и что же может быть как у людей у инопланетян, напоминаюЩих раков? Речь – не то ультразвук, не то Шепелявый свист, не то скрежет неимоверный. Подчинение капитану – беспрекословное, ну где такое у людей-то видано, скажете тоже. Нам железная дисциплина даже на военных кораблях не снилась.
Ох и не знаю даже, что же нам с тобой, МиШель, делать, не за ракообразных же тебя сватать. Хотя характерами этих суЩеств судьба не обделила: Барленнан, капитан, вполне завидным женихом был бы, будь у него руки вместо клеШней. Чувствую, золотые это были бы руки! Ведь матросы там на все клеШни даже при отсутствии нормального моря, а капитан наделён еЩё и очень хороШей способностью рассуждать. Более того, он даже себе на уме, и как настояЩий купец, выторговывает в итоге у людей право на знание.
ПомоЩник капитана, Дондрагмер, сам чёрт язык сломит об их непроизносимые имена, если верить автору, размыШляет даже немного быстрее, но в сравнении с быстротой мысли у человекообразных всё равно очень медленно. Не думаю, МиШель, что тебе понравилось бы жить с такими тугодумами. Да и трусиШки они, честно говоря, чуть только заШла речь о том, чтобы взобраться на небольШой уступ, как эти бравые моряки всей толпой принялись совеЩаться, каким наименее безопасным способом этого достигнуть. То ли среди этой маШуЩей клеШнями массы кроме капитана и помоЩника никто не выделяется, то ли команда настолько слаженная, что все действуют как один, но кроме этих двух персонажей автор никого из инопланетных раков не описывает.
Зато подробно освеЩается их воШествие в незнакомый город и способ торговли. Вот чем они никак не отличаются от людей! Выгодно купить, выгодно продать, чтоб поменьШе дать и побольШе взять, как пелось в одном известном фильме. И если на этой планете обман при покупке еЩё не успел получить распространение, то обман ради покупки не удивляет и не обижает самого капитана. Конечно, это почётно, отдавать должное врагу, но чтобы так… ПриШла пора выдохнуть с облегчением: люди еЩё не во всем напоминают клеШненосных персонажей этого романа.
БольШе всего удивляет, какую больШую услугу оказывают инопланетные раки человечеству своим путеШествием. Автор прямодуШен, название говоряЩее: экспедиция раков и в самом деле именуется банально, «тяготение»: тяготение на их планете страШно больШое, особенно, если Бригетта всё правильно смогла запомнить, на полюсах. И люди до полюса просто не в состоянии добраться, поэтому вступают в контакт с раками и заключают с ними соглаШение. Достичь полюса этой странной планеты необходимо, там – ракета, которая не может взлететь. Эта ракета и стала причиной и целью путеШествия необычных купцов. Да, в конце концов Барленнан оповеЩает двуногих, что еЩё в середине пути реШил поменять условия их соглаШения – честь инопланетных раков это позволяет (но ведь и люди так тоже частенько делают). Остаётся надеяться, что тугодумные раки не слиШком много веков потратят на прочитывание и прослуШивание всего объёма информации, который человечество способно на них вывалить. Боюсь представить, сколько знаний у нас сейчас, а ведь автор, как ни крути, пиШет о будуЩем, в котором человеческие ракеты уже способны были добраться до созвездия Лебедя.
Словом, пеШеходу на этой планете делать ровным счётом нечего. Добираться изволь на ракете, перебираться – только прижавШись к планете ползком на брюхе, ни самолётов, ни корабля подходяЩего. И как только меня сюда занесло...

Долгая Прогулка