30 сентября 2020 г. 22:03
4.5 Радости нет без тебя никакой и прелести в мире…
РецензияТак уж повелось, что писатели и поэты любят воспевать первую любовь. О последней говорят мало. Да и кто знает, последняя ли она? Как тут угадать?
Элиза Ожешко пишет как раз о последней любви. Мы это понимаем, как только поближе узнаём главную героиню и её избранника.
Возможно, чувства Регины и Стефана кому-то покажутся наивными и, скажем так, даже слегка водевильными, но мне понравилось. А если учитывать, что это первый роман писательницы, то вообще прекрасно.
Регина - молодая девушка, но уже узнала, что такое несчастная любовь и разочарование. Стефан - старше её намного, но личная жизнь тоже не сложилась, жена умерла, на этом семейное счастье закончились.
Случайна их встреча, или нет, кто знает? Но как же кстати эти два одиночества приехали на курорт, она - поправить нервы, он - по роботе.
Это не была любовь с первого взгляда, это была любовь с первого разговора. Когда они поняли, как много у них общего. Как умна она, как деликатен он. Как умеют они не обращать внимания на общество, как оба далеки от предрассудков.
Красивая, романтичная повесть. Поднимает много вопросов о мужчине и женщине, о браке, о равноправии, о силе денег, о книгах и науке.
Предполагается, что здесь должно быть высмеяно высшее общество, но, на мой взгляд, это не особо удалось. Хотя некоторые признаки сатиры присутствуют.
А ещё мне понравилось, как Ожешко с любовью пишет об Украине - «на Украине небо синее-синее, а звезды светят ярче.»
И об украинках -
«— Если она красива, — вмешался Брыня.
— О, украинки все красивы, — ответил Фрычо.»
Может кто-кто и будет спорить, я - нет ;)
Для клуба Последний романтик ЛЛ
А я в этом месяце прогульщица))
А мне все три хотелось. А в итоге - только одна. Я думала, что фф в ноябре заканчивается, но ошиблась на месяц. Читаю в спешном порядке.
Одна - уже хорошо)) ой, бывает когда со сроками сам себя обманешь(( Удачи тебе, Милуш! А я в октябре подтянусь)
Спасибо)
У меня октябрь - ох насыщенный будет.
Напланировала?)
Оно само как-то)
Невиноватая ты, они сами напланировались?)
Ага) сами, без меня. Планируются и планируются)
Мистика, не иначе)
Она, конечно же.