fus

жижа сквернословий мои крики самозваные

19 сентября 2020 г. 15:49

4 Эмиграция - не лекарство от самого себя

Эпопея с чтением Америки подошла к концу. Иной раз приходилось себя отвлекать, одёргивать, переключаться на другие дела, иначе свистящий котелок, плюющийся как чайник кипятком, окончательно разорвало бы.
Это я про свой многострадальный мозг.

С чем связана такая бурная реакция?
Я не люблю таких людей, как главный герой Карл. Хоть ему и всего 16 лет, доморощенные условия, в которых он жил перед "изгнанием" в Америку, сформировали из него полнейшего слизняка, размазню и мямлю. Видя его неполноценность, я сжимаю челюсти до скрипа от желания надавать Карлу просветительских оплеух.

Карл прибывает в Америку и тут же встречает дядюшку, попадая под его щедрое крыло. Дядюшка, однако, не стал долго забавляться с пареньком, и выкинул того взашей при первом же подвернувшемся удобном случае. Затем Карл наживает себе двух мразовастеньких "дружбанов", которые, появляясь время от времени в жизни Карла, только и делают, что обворовывают, подставляют, а потом и вовсе держат в рабстве, привязав к себе абьюзом и карловским чувством долга перед ними.

Здесь повествование обрывается. И в последней главе мы наблюдаем за тем, как персонаж, немного более мудрый и, что ли, повзрослевший, выбивает себе место в сомнительном варьете и уезжает в неизвестном направлении, что даёт нам надежду на какое-то более-менее светлое будущее для Карла.

Произведение, явно, немного более обыкновенное и стандартное, по сравнению с другими вещами Кафки. "Америка", к тому же, ещё и проще, как в плане написания, так и в плане замысла. Не удивительно, что многие находят этот роман - лучшим среди всего написанного Францем.
Дифирамбы петь таланту писателя я не стану. В "Америке" герой не сталкивается с неведомым чудовищем бюрократии. Или с бестолковыми и абсурдными, сдавливающими и удушающими событиями.
В "Америке" герой в силах влиять на происходящее.
Только герой бесхребетен и зарывает себя всё глубже.

С самого начала нам дают понять, насколько с башкой Карла, по-другому не скажешь, всё худо. Как оказывается, папочка и мамочка отправляют сына в Америку будто за то, что тот обрюхатил служанку. Ну обрюхатил и обрюхатил, с кем не бывает. Только вот не Карл снасильничал над бедной 35-летней женщиной, а она его, в буквальном смысле, изнасиловала. Могу предположить, что родители догадались о том, что у их сына чувство собственного достоинства как у половой тряпки, и выгнали того взашей. Хотя, может быть, и с благородной мыслью о том, что вынужденный выживать в новой стране сынок всё-таки наконец-то воспитает в себе "мужчину".
Прибыв в Нью-Йорк, весь такой честный и праведный, ещё не сойдя с корабля, Карл влипает в переделку, из которой его вытаскивает богатенький, невесть откуда взявшийся, родственничек.
Такие подачки от судьбы будут преследовать Карла на всём протяжении сюжета. То еды дадут бесплатно, то на хорошую работу устроят, то ещё что.
Карл слишком глуп или наивен, чтобы этими подачками воспользоваться в полной мере.
Всё у него случается наперекосяк. И дядя гонит на улицу, и с работы увольняют, и полицейские пристают.

Виноват в неудачах Карла исключительно он сам, а не "злая" и "жестокая" Америка.
Карл не умеет сказать твёрдое "нет". Не умеет постоять за свою честь словом или делом. Ему легче отмолчаться, ведь молчание не требует усилий. Терпила из терпил.

Иной раз хотелось кричать: "Врежь ему, кусок идиота! Что ты терпишь?! Хватит из себя разыгрывать половичок под ногами!". В такие моменты я и откладывала книгу, пытаясь вернуть себя в спокойное русло.

Карл ведь неплохой парень, отзывчивый и добрый. Но таким быть нельзя, даже в 1909 году, в котором происходит действие. Тобой воспользуется каждый, кому не лень, а потом скинет за борт, как надоешь или начнёшь доставлять проблемы. И, пожалуй, Франц Кафка, как никто, понимал неприкаянность честного и порядочного человека в мире склок и дрязг.
И не важно, в Америке ты или в Европе, или ещё где. От себя не сбежишь.

Книга прочитана в рамках 96-го тура игры Борцы с долгостроем