14 сентября 2020 г. 17:11
3.5 Приключения авантюристов в Риге
Рецензия"Ученица Калиостро" - это авантюрный исторический роман с детективной линией. Действие происходит на рубеже XVIII-XIX столетий в Риге - столице Лифляндской губернии Российской империи.
При генерал-губернаторе князе Голицине служит начальником канцелярии небезызвестный поэт-баснописец близкое к действительности описание личности этого неординарного человека, которого многие знают по одним лишь басням.
, который, к слову, в этой книге выполняет роль сыщика ( уж насколько хорошего — каждый сделает вывод сам для себя ). Неординарная личность Крылова очень хорошо раскрыта автором. Иван Андреевич предстаёт перед читателем в трёх ипостасях: Косолапый Жанно, как называют его в доме князя Голицына — добродушный увалень, любящий поплотнее набить желудок, Маликульмульк — проницательный и ироничный философ, и собственно сам Иван Андреевич Крылов — начальник губернаторской канцелярии, холостой мужчина 33 лет от роду. Все эти стороны главного героя раскрываются перед читателем на протяжении всего романа — довольно интересное и, возможно,Также в книге в качестве героев выступают реальные исторические фигуры того времени: например, князь и княгиня Голицыны, а также упоминаются известные европейские авантюристы — граф Калиостро и Жанна де ла Мотт, похитившая бриллианты Марии Антуанетты.
Книгу также отличает довольно интересное описание Риги начала XIX века ( автор романа — рижанка ): крепость, замок, узкие улочки; разнообразное по своему этническому составу население: немцы, русские, латыши, французы. Несмотря на хорошо прописанный исторический фон и разнообразие действующих лиц, начало книги мне показалось немного скучноватым. Несколько раз хотелось отложить книгу, приходилось себя пересиливать. Вторая половина романа получилась более динамичной, сгладив первоначальное впечатление. Детективная линия сама по себе не сильно впечатляет, финал получился предсказуемым. Но что-то в этой книге меня, тем не менее, зацепило. Наверное, историческая составляющая. Всё же я люблю этот жанр. Также понравились юмористические сцены, связанные с прислугой в доме Голицыных — они приятно разбавляли скучноватый порой фон.
КЛУЭДО, моб "Помощник дядюшки Клода" ( ретро-детективы ) #2