SvetlanaAnohina486

Знает всего 33 буквы...

9 сентября 2020 г. 20:54

4 "Море, море - мир бездонный..."

У меня до сих пор не укладывается в голове, что действие книги происходило в Америке, на протяжении всего повествования создавалось ощущение, что это Викторианская Англия. Книга сама по себе средненькая. Она ни плоха, ни хороша. Можно даже сказать, что не оправдывает ожиданий. Так как ждешь сказочку про русалочку, а получаешь совсем другое. Ханна, главная героиня, может показаться скучной, но думаю, что веселиться то ей не от чего было. Прожить до 15 лет в сиротском приюте, не понимая что с ней происходит, но в то же время осознавая, что не такая как все, да без дальнейших перспектив в жизни, кроме как работа прислугой, тут любой бы заскучал.

Кроме этого, в книге очень слабая любовная линия, что как я поняла по некоторым рецензиям, не очень устраивает многих читателей, но зачем ее делать сильной, если цикл о дочерях моря, об осознании своей сущности, о принятии самой себя, о жизни на суше, о проблеме выбора, а не любовное фэнтези. И художник (возлюбленный Ханны) здесь больше как проводник, открывший глаза героине на обстоятельства, связанные с выбором девушки.

Самое главное, что книга пропитана морским воздухом, солеными ветрами и буйством красок моря. Я, конечно, раздумывала буду ли читать продолжение цикла и пришла всё-таки к мнению, что буду.