2 сентября 2020 г. 03:43
4.5 Общение всего живого
РецензияИнтересный обзор современного научного знания об информационном обмене.
Начиная с происхождения жизни на Земле и простейших, Бокар ведёт повествование по мере усложнения организмов и способов передачи информации, как внутри отдельных организмов, так и между различными организмами одного или нескольких видов.
С учётом специализации автора, книга, скорее о биохимии, хотя в последних главах даётся философская оценка текущего положения дел в человеческом обществе с учётом изобретения интернета. Автор не стесняется (и правильно делает) давать свою оценку происходящим сейчас информационным процессам в обществе.
Наиболее интересная мысль в книге — что мы отражаемся в окружающих нас людях и без полноценного общения с себе подобными невозможно адекватное развитие личности. Только через постоянную обратную связь от окружающих, правильно воспринимая своё отражение в обществе, мы становимся теми, кем мы являемся.
Красивое и чёткое изложение от простого к сложному, от древнего к современному. Библиография обширная и внушает доверие. Смущает только некоторая ангажированность по отношению к французским исследователям и деятелям культуры. Похоже, французов, действительно, мало интересуют культуры других народов.
Книга отлично дополняет анализ Деспре, проходясь местами по тем же самым опытам, о которых шла речь в её книге. Очень объёмная и противоречивая картина получается касательно взаимодействия человека с животными при проведении разного рода опытов.
Удивительно, насколько общая черта у франкоговорящих учёных ссылаться в основном только на французские же исследования. Бокар добавляет французов-первооткрывателей в случае, если в официальной традиции что-то первым сделал итальянец, или, скажем, американец. Нам бы такое уважение к отечественным исследователям внутри своей публицистики.
Однозначно, стоящая книга для понимания того, как устроен наш мир, мы сами, и насколько сильно жизнь зависит от того, что тебя слышат и отвечают.