3 августа 2020 г. 10:42
5 "Король Лир" - урок всем пенсионерам
РецензияЕсли вам больше пятидесяти лет и у вас есть взрослые дети, вы просто обязаны прочитать или посмотреть на сцене эту трагическую житейскую пьесу, которая до скончания времен не потеряет актуальности.
Чему нас учит пьеса «Король Лир»?
Пьеса нас учит, что мы представляем ценность для своих родственников лишь до тех пор, пока сами обладаем ценностями – в виде денег и недвижимости.
Поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться искушению облагодетельствовать любимых детей и отдать им при жизни все, чем вы владеете.
Нет сомнений, что подобный поступок вызовет у них настоящий приступ обожания.
Гонерилья, дочь Лира:
Моей любви не выразить словами.
Вы мне милей, чем воздух, свет очей,
Ценней богатств и всех сокровищ мира,
Здоровья, жизни, чести, красоты,
Я вас люблю, как не любили дети
Доныне никогда своих отцов.
Язык немеет от такого чувства,
И от него захватывает дух.
Только вот уже через неделю обожание перейдет в пожимание плечами: «Да и зачем ему было жить одному в такой огромной квартире?» и «Это надо было сделать еще пять назад».
Не забывайте, что легендарные британские ученые давно доказали, что чувство благодарности – самая короткоживущая субстанция, известная современной науке.
Не хотите разочароваться в своих детях? Не давайте им повод разочаровать вас.
Как только вы отдадите взрослым детям свои материальные и финансовые ценности, вы станете целиком зависимыми от их доброты или неприязни.
У них исчезнут объективные стимулы заботиться о вас. Что они приобретут, уделяя вам время, потакая вашим капризам (а капризов у стариков хватает), посещая вас в больнице? Все, что вы могли им дать, вы уже отдали.
Ах да, остается сыновний или дочерний долг! Здесь ключевое слово – Долг. Покажите мне человека, который с радостью отдает свои долги? И станет ли он отдавать, если есть возможность не отдавать? Например, отправив вас в государственный или низкобюджетный «Дом престарелых и больше ненужных людей».
Поэтому сохраняйте свой золотой запас в недосягаемости от единокровных потомков. Конечно, они получат его – но только после вашей смерти.
А до этого печального дня они будут стараться сохранить ваше благорасположение – мало ли что вы напишите в завещании?
Может быть, отдадите самое ценное добро тем родственникам, которые лучше заботятся о вас?
Может быть, вы решите пожертвовать свои сбережения в приют для бездомных кошек или в общество помощи угнетаемым трансгендерам Зимбабве?
Старческий маразм — это не выдумки!
Король Лир – властелин королевства и владелец неприступных замков — и король Лир без королевства и замков.
Пенсионер с трехкомнатной квартирой в центре города — и тот же самый пенсионер без квартиры, живущий у родственников.
Ощутили разницу?
А что случится, если вы подавите в себе неуместный пароксизм щедрости?
А ничего не случится.
Конечно, родственники в разговорах между собой могут выражать робкую надежду на то, что подхваченная вами простуда опаснее, чем кажется.
Или будут высказывать справедливое недоумение: «Вот зачем ему столько денег? Он ведь все равно почти ничего не тратит. Или собирается забрать их с собой в могилу?».
Но это ведь всего-навсего это разговоры, вас они никак не затрагивают.
Если бы наши друзья узнали, что мы говорим о них в их отсутствие, то прокляли бы нас до седьмого колена. Мы бы поступили с ними точно так же, если бы услышали, что они реально думают о нас.
Но поскольку мы не слышим этих разговоров, значит, их нет. Значит, друзья остаются друзьями, а любящие родственники – любящими родственниками.
Пусть продолжают бескорыстно любить вас и пусть наберутся терпения. Оно им понадобится, если вы проживете до девяноста лет.