satal

7 апреля 2012 г. 12:48

Когда мы – шестиклашки – проходили эту повесть на уроке русской литературы, в нашем сознании еще крепко держался наивный гвоздь, вбитой старшими мысли о том, что отличнику светит блестящее будущее, двоечник будет мести улицу, а хулиган познает пенитенциарную систему изнутри.

И надо сказать, что уроки по «Капитанской дочке» не поколебали во мне веру в эту глупость. Может, нам просто не хотели тогда объяснять, что жизнь сложнее? Тогда зачем читать это в шестом классе, если к двадцати годам все, что я помню, это то, что книжка о, по-моему, чести и что она мне понравилась.

Это не только рыцарская история. Вы заметили, как много в жизни Гринева было волей случая (ну или, конечно, судьбы)? Встречи с Зуриным и Пугачевым, встреча Марьи Ивановны с Императрицей – все это трижды спасло ему жизнь. Но даже это ни разу не спасло бы его, если бы не оставался он честен и до безрассудства непосредственен с… наверное, с каждым. Я и сам замечал, что в перспективе правда невыгодной не оказывается.

Здесь курс истории, даже две ее ветви – государственная и народная. К сожалению, на магистрали времени эти две едут в разных полосах. Вторая – это фольклор, которым Пушкин щедро делится, подарив каждой главе по эпиграфу. А вот первая… Первая стоит того, чтобы гораздо детальнее узнать о жестоком, но романтичном, если по Пушкину, Пугачеве. Хотя, возможно, это только потому, что Пушкин – гуманист. Помните, как рассуждает он о пытках и их отмене в России?

Но самой в прямом смысле замечательной для меня показалась, сцена прощания капитана с женой. Женщина отказалась покидать крепость перед лицом гибели. И муж ни секунды не уговаривал ее передумать, не пытался спасти ее жизнь. Почему, как такое возможно? Он же любил ее больше всех, кроме, может быть, Маши. Просто его жена прожила с ним жизнь и поняла, что эта жизнь заканчивается. Она поняла его и не захотела оставить. А он понял ее.

Трагический, красивый пример дочке настоящего капитана.

Готовясь читать эту рецензию, я включила запись Первого концерта для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского... Время, конечно, не пугачёвское, но это было как сто грамм для настроения. Произошёл удивительный резонанс И! Обязательно попробуй!))) Нет, музыка была не костылём, а сценой, на которой ожили твои мысли и завертелись, закуролесились, развернулись...

Я пока Чайковского не изучал, но постараюсь послушать)

Да! Наверное так и должно быть. Иногда, отговаривая близкого человека, мы становимся на пути чего-то важного. Я сама это часто чувствую. Нужно позволять людям делать отчаянные вещи ради нас, если они так решили. Это приношение, которое... необходимо что ли... не знаю, выплеснула то, что чувствовала :)

ПС: Ты, кстати, столько классики читаешь! С ума сойти!) Мне было бы тяжело так... Не хочется переключиться на мир сегодняшний?)

Очень хочется. Но ничего не выходит обычно)

Ааааааах! КАК Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ФИЛЬМ! Его обязательно снимут, как ты и говорил недавно: безумный пучеглазый экшн, с эпической музыкой, толпами статистов в старинных лосинах, угрызениями беззубой совести, непременно вставят любовно-постельную линию, и нам наконец-то втолдычат, уложившись в 124 серии,

что жизнь сложнее

А в главной роли обязательно будет Безруков.

А я бы кино посмотрел! Даже с Безруковым. Уже вижу, как он весь фильм ходит во фраке через колосья.

Да, действительно, что-то совсем не школьное открывается... Захотелось перечитать. Спасибо за рецензию!

Не за что)

я это произведение вытянула на вступительном экзамене)). Спасибо!!!

Пожалуйста! Как сдали?)

Спасибо за мнение!
Сейчас школьники изучают это в 8 классе, и большинство кое в чем неплохо уже разбираются, многое осознают.
Во всяком случае для первого, "шапочного", знакомства - вполне подходящий возраст))

Да, в восьмом уже больше знаешь. Особенно теперь - у меня-то интернета не было)