22 июля 2020 г. 00:18
3.5
РецензияЕсли вы начали читать эту книгу, то готовьтесь к тому, что она очень долго и медленно развивается. Перед тем, как вы перейдете к началу самого действа, то есть к событиям смысл которых заложен в названии книги, вам нужно будет прочитать минимум где-то тридцать процентов. Серьезно, только с тридцати процентов начинается сюжет, которого мы долго ждали и который нарисован на обложке.
Я начинала читать несколько раз и спотыкалась о пролог с говорящей крысой. В этот раз книга выпала мне в игре, а не я решила героически продраться сквозь книгу. Давайте поподробнее остановимся на прологе. Единственное, что можно сказать - он очень скучный, долгий, за исключением пары моментов. Мы все знаем к чему все это приведет(не зря ГГ встречает крысу), так что читать жизнеописание главной героини, начиная с младых лет, уныло. Следует сказать, что ее зовут Данимира и она очень милая, чудесная и “домашняя” девочка, которая переезжает в Санкт - Петербург из - за учебы. В один из дней на нее она узнает о группке людей, которая также учится в университете и состоящая из одного парня и четырех девушек. Их считаю ковеном, т.е.объединением, которое преследует темномагические цели. Стоит сказать, что окружающие настойчиво просят ГГ не связываться с ними, но...¯\_(ツ)_/¯
Очень крутой была ситуация, когда ковен “случайно” встретился с Данимирой в ее день рождения и напросился к ней домой. Подойдя к дому, они остановились и сказали: “Ну, мы тут покурим”. А суть в том, что родители Дани зачаровали ее дом так, что люди со злым умыслом не могли зайти, только с ее прямого приглашения. Даня от щедрой души приглашает их и тут был безумно классный момент, когда одна из ковена спросила: “Ты действительно всех нас приглашаешь?” Я так верещала, потому что я люблю этот троп с приглашением нечисти в дом. Правда, кричала я не только от восторга, но и на ГГ, пытаясь ее остановить лол. То, что случается у нее дома, и приводит к основному сюжету.
Главная героиня переносится в какой - то пространственный карман, где встречает человекоподобное существо, которое она называет Чудовищем. Окей, отсылка к Красавице и Чудовищу, но с поправкой на то, что ГГ переносится в виде кошки.
И именно она ведет себя, как человек, несмотря на облик, а Чудовище живет почти на уровне животного:он почти не умеет говорить, ведет максимально простой образ жизни, на инстинктах. Благодаря помощи ГГ, он постепенно очеловечивается и в один из дней мы видим уже не животное, но красивого молодого человека. Конечно же, он очень красивый. Не помню ни одной подобной книги, где главный герой не был бы неотразим. Из - за поведения юноши, который не замечает кошку и ведет себя грубо, Даня начинает скучать по Чудовищу, что в будущем приводит к одному нелицеприятному моменту, который значительно снизил мой уровень симпатии к нему.
На этом моменте я опять верещала, потому что я люблю подобные раскрывающие моменты.
Вернувшись в библиотеку, Нект расчистил место у окна, передвинул туда письменный стол, принес из гостиной стул, нашел в верхнем ящике стола огрызок карандаша и пачку пожелтевших листов, на которых были распечатаны не то таблицы, не то товарные накладные. Обратная сторона листов была чистой, и Нект сразу же принялся чиркать на них какие-то размашистые узоры.
Я наблюдала за ним, сидя на подоконнике, из-за занавески, и, поскольку он всецело отдался своему занятию, наконец смогла его хорошенько рассмотреть.
Он был не стар, но до какой степени молод — понять было трудно. Кошачье восприятие не могло точно определить человеческий возраст, а если учесть, что сидящий передо мной являлся не совсем человеком, то понятие возраста становилось и вовсе растяжимым. Папа говорил, что у нашего Императора один из советников помнил Сноудонскую встречу, но, по словам папы, этот советник и выглядел соответственно — ходячей мумией.
Вряд ли демон, сидевший передо мной, мог быть таким уж древним старикашкой — он и в ипостаси Чудовища двигался легко, плавно, как будто еле сдерживаемая сила гуляла по его мышцам…
Я глазела, от усердия склонив голову набок.
Густые темные небрежно обрезанные волосы обрамляли длинное лицо. Так криво могло получиться, если срезать пряди ножом. Бледная кожа плавно облегала высокие скулы, решительно выдвинутый подбородок, на котором уже проступила тень щетины. Очень прямые, очень черные брови хмурились, губы были тонкими и недовольно кривились — что-то там не сходилось в его загадочных чертежах. Глаза, как я уже заметила ранее, напоминали мартовские серые льдины… и мне это нравилось. Хватит с меня улыбчивых красавчиков, располагающих к себе с первого взгляда. Вот передо мной адский демон, которому нельзя доверять, и он имеет честную физиономию злыдня и эгоиста.
Вот и будем иметь в виду.
И замечательно.
Мои размышления прервал Нект. Он бросил карандаш на стол, откинулся на спинку стула, вскинул сцепленные в замок руки, тщательно потянулся и спросил, глядя в потолок:
— Зубы показать?
— Не надо, — машинально ответила я и по тому, как чуть приподнялся левый край его губ, поняла, что была услышана.
Забавным является и то, что Данимира притворяется пожилой женщиной, которая Петра I и Мерлина видела, чтобы придать веса в глазах юноши. Еще очень милым является то, что персонажи обращаются к друг другу по имени-отчеству и это показалось мне очаровательным, но есть другая проблема - слишком быстрое развитие симпатии. Я верю в Данимиру, т.к. она привязалась к Чудовищу уже заранее, но парень...хм, слишком быстро, на мой вкус. Надеюсь, что меня порадуют этим во второй книге.