20 июля 2020 г. 20:05

Новый для меня французский автор, довольно известный в свое время и совершенно забытый сейчас.
Хотя не совсем так- оказывается Георгий Данелия обращался к этому произведению и снял свою картину по ней , фильм "Не горюй". И все же на ЛЛ всего 16 читателей, а ведь книга написана в 1843 году.
Мне понравился и стиль автора и те проблемы, которые он поднимает и те интересные философские рассуждения, которые он вкладывает в уста своего героя и других героев книги. Очень хотелось выписать цитаты и запомнить их.
Герой Бенджамин Ратери , врач, очень честный, добрый человек, всегда готовый прийти на помощь, бескорыстно помогающий тем, кто нуждается в лечении и не может найти средства, но в силу этого он всегда в долгах .Герои книги постоянно разговаривают причем часто пьют- но это не удивительно, это же Франция. Но пьют они не 1 стаканчик , а по 7 бутылок. Не понравилось вот только это , и то что происходит потом часто.
Но сюжет книги довольно занимательный. Концовка просто удивительная. Книга написана с юмором, наверно даже это сатира. Читается и в силу малого объема и в силу писательского таланта на одном дыхании, очень легко и быстро.
Рада, что познакомилась с этим автором, книга которого давно была у меня в више.

Сейчас читаю - такая прелесть! По атмосфере похоже на Александр Дюма - Три мушкетера , не зря книги написаны во Франции в одно время - в 1843 и 1844.