Больше рецензий

19 июля 2020 г. 10:14

120

2.5

Так называемое крафтовое пиво я люблю давно и за последние 3 года успела попробовать почти 2000 разновидностей этого напитка. Книгу купила несколько лет назад и, к сожалению, ожидала от нее немного другого.

Из плюсов: было интересно почитать про историю пивоварения в целом и про зарождение культуры крафтового пива в частности. Кроме того, я наконец смогла сформулировать для себя понятие того, что же все-таки называется крафтовым пивом. Порадовало наличие нескольких авторских рецептов и список литературы, которую ещё можно почитать на данную тему.

Однако я рассчитывала узнать больше о характеристиках различных стилей пива, о том, из каких бокалов принято их пить и какие закуски к ним подходят. Автор приводит в книге далеко не все существующие сорта пива. При довольно много страниц отведено под чужие субъективные впечатления и эмоции – кто и что думает про крафтовое пиво.

Ни в коем случае не претендую на звание эксперта в данной области, но некоторые мысли автора по поводу стилей пива показались мне странными. Перепроверив это на тематических сайтах, нашла подтверждение своим мыслям. Так, автор называет три разных стиля пива вариантами названия одного и того же стиля. Окончательно меня разочаровал список образцов пива к одному из стилей, где было указано пиво совершенно другого вида, даже близко не похожего на тот, к которому его отнес автор.

Часть понятий по ходу текста остаются без объяснения. В книге красивые фотографии, но хотелось бы, чтоб к ним были подписи, особенно в главах, где описывается процесс пивоварения.

Также немного расстроило, что автор приводит в пример в основном иностранное пиво, которое не всегда можно найти в России. Хотя мне кажется, что даже на момент выхода книги, можно было найти и отечественные образцы перечисленных стилей. В общем, здесь довольно много внимания уделяется иностранному крафту, а я почему-то надеялась узнать больше именно про российский крафт, который как минимум не хуже зарубежного.

Встречаются опечатки. Не на каждой странице, но их достаточно.

В итоге у меня создалось впечатление, что книга выпущена на скорую руку на волне роста популярности крафтового пива.