17 июля 2020 г. 17:50

3.5 А Залина молодец

Ну, во-первых, это ни разу не книга, если брать в расчет содержание, а не форму (переплет, обложку и напечатанные буковки). Это сборник постов из Телеграма, объединенных условной общей темой — отношение Залины Маршенкуловой к творящейся вокруг России вообще и позиционированию женщин в ней и ее медиа в частности.

Авторка напоминает обо всех поименно: о законопроектах Мизулиной, скандале вокруг Шурыгиной, припоминает нежно любимый мною учебник Нины Крыгиной и богичные инициативы первых ледь под крылом РПЦ – повеяло на меня студенчеством, когда эти темы обсуждались прямо посреди учебного корпуса с пеной у рта. А потом мы повыходили замуж и успокоились (нет, все еще бесит).

Как я поняла, главы книги образованы с помощью объединения нескольких постов на одну тему, поэтому иногда мысль скачет, а информация повторяется. Однако стиль (то есть вот это самое — краткие посты для соцсетей) сохранен, особой работы над причёсыванием текста я не заметила.

Каждое исследование/интервью/новость, о которой она упоминает, можно найти с помощью кьюар-кода, правда, что делать, если ты читаешь со смартфона, я не поняла, но за игру в интерактив плюсик. Старая добрая бумажная книга еще могет.

Залина Хамидовна вообще страх и ужас защитника традиционных ценностей: отвергает бога нашего, домострой, проверенные веками домашние воспитательные практики, одобряет голые фотки и полиаморию. Определенно анархистка и «агент цру и моссада», но ее пробивная позиция помогает ей и, вероятно, тем, кто вокруг нее группируется.

Правда, в какой-то момент авторской позиции все же становится слишком много, и причина этого опять же в структуре книги: одно дело, когда ты читаешь посты по мере написания или за недельку-другую, а тут на тебя вываливают эмоции чуть ли не с сотворения времен. Я прям начала чувствовать, как она садится… ну не мне на лицо, а хотя бы на диван рядом, и говорит так сурово: «Ну, ты все еще не с нами?»

Как книга (то есть как цельное литературное высказывание) мне этот текст не понравился по объективным причинам, а как сборник взглядов – очень даже импонирует. Ведь в целом-то суть неплоха: давайте просто перестанем быть мудаками и станем адекватными, будем следить за своим поведением, а не за чужим. Вот ведь счастье нам будет.

Сейчас это какая-то модная тема — собирать свои посты в соцсетях в книгу. Я в этом плане какой-то ретроград: пусть блог остается в интернете. А уж если пишешь книгу, так делай ее нормально, а не ctrl+c ctrl+v

Да, согласна. Все-таки книжные главы и посты в соцсетях строятся по разным законам.
К сожалению, в погоне за прибылью издательства (да и авторы, что уж тут) либо забывают, либо забивают. Как говорила моя коллега, зачем стараться, если можно не стараться.