InsomniaReader

11 июля 2020 г. 16:46

3 Стихи, цифры, азбука

Своё мнение о подборке стихов Степанова "Лисичкино лукошко" я уже высказывала. Это издание расширено счётом и азбукой того же автора.

Счёт представлен несколько необычно, точнее не так как я привыкла. А привыкла я к стихам Маршака, который по сути сначала описывает цифру, а потом даёт представление о числе. Причем Маршак старается подобрать комбинацию предметов, которая очень характерна для числа - две руки, три цвета у сфетофора, четыре угла, пять пальцев и т.п. Степанов решает эту задачу проще, точнее перекладывает её на иллюстратора, который должен воплотить на картинке всё, описываемое автором.

Цыплёнок один.
И корзинка одна.
И пчёлка одна на картинке видна.

Эффект для ребёнка оказался неожиданным - она начала пересчитывать все описанные предметы (что и требовалось доказать). Каждая страница подвергается строгой инвентаризации на предмет соответствия стихам. И лишь после пересчёта можно двигаться дальше. То есть конкретно в нашем случае эффект Степанова оказался действеннее.

Дальше возникает проблема с возрастом аудитории, которой адресованы стихи: счёт продолжается простейшими вычислениями. Для двух-трёхлеток изучающих счёт - слишком рано, а для знакомства с простыми вычислениями в 5-6 лет - стихи слишком примитивны.

Азбука мне не нравится вовсе. Опять всё те же претензии - назвать стихами строки ниже я могу лишь с большой натяжкой.

Т - тигрёнок полосатый, полосатый и усатый.

Не понятен также подбор отдельный опорных слов, которые ребёнок просто ещё не знает - Налим, Фазан и тп.

В общем, пока у меня достаточно среднее впечатление о творчестве Владимира Степанова.