dream1008

вот такой вот Эксперт Лайвлиба :)

2 июля 2020 г. 21:31

4.5

Я ждала от этой книги не совсем того. Думала, что будет в основном информация о том, как рациональнее использовать современные технологии и чем они хороши. Ведь в современном мире без гаджетов и интернета не только никуда, для подавляющего большинства, особенно для молодежи они сейчас являются такими же необходимыми, как воздух. Книга и про это тоже. Но основная тема - опасность развивающихся технологий прежде всего для нас и нашего интеллекта. Можно было бы подумать, что авторы перегибают палку. Потому что негативные последствия полного доверия и подчинения гаджетам описаны буквально про все сферы жизни, начиная с физического и умственного здоровья и заканчивая геополитикой.
Однако, если даже не воспринимать всю картину так мрачно, позицию авторов постепенно начинаешь принимать. Доступная и казалось бы неограниченная информация не равна интеллектуальному развитию человека. Мы привыкаем получать от интернета прежде всего эмоции и перестаем думать. Чтобы информация работала, она должна быть осмысленной, переработанной. А мы в лучшем случае просто складируем нужные ссылки на потом, в худшем - часами зависаем в социальных сетях или поглощаем развлекательный контент не самого высокого качества. Мы считаем себя продвинутыми пользователями супер интеллектуальной техники. Однако самый навороченный компьютер - это лишь много раз модифицированная счетная машина, а продвинутые программы техника генерирует не сама, они созданы людьми. А вот интерфейс у самых умных программ сделан максимально доступным и интуитивно понятным, таким, с которым может справиться даже ребенок. Потому наших личных интеллектуальных достижений в том, что мы "продвинуто" пользуемся все более высокотехнологичным гаджетами минимум. В нас развивается интернет зависимость, зависимость от псевдодоступной информации, количества, которое редко переходит в качество. Для этого надо приложить усилия, а мы постепенно разучиваемся его прилагать. Умные роботы думают за нас, выбирают за нас, развлекают нас, а нам остается только тупо деградировать. Или все же оторваться от них и приложить свои собственные усилия, чтобы не стать в конце концов биороботом или биорабом со вживленным чипом и самой низкой конкурентоспособностью.
Не все для меня в книге было актуально и интересно, однако главное - получилось взглянуть на себя и ситуацию со стороны и забеспокоиться. То, что казалось достоинством, оказалось причиной очень многих проблем. Авторы приводят некоторые рецепты выхода из подобного кризиса. И они в основном приводят хорошие и кочующие из книги в книгу советы по личностному росту (которые мы редко применяем на практике). Но главный и первый совет - ограничьте свое общение с гаджетами, не подчиняйте им свою жизнь, фильтруйте поток информации и работайте с нужной, чтобы извлекать из неё пользу для себя. И тогда роботы станут друзьями и помощниками, а не врагами.
По-моему, книга очень актуальная, советую всем.

Игры "Новая рулетка", "Книжное государство", "Книжное путешествие", "Кот в мешке", "Собери их всех!"

Класс, спасибо. Мне как автору приятно читать такие глубокие мысли.

+1 22.10.20

А Вам большое спасибо за то, что читаете наши отзывы и конечно за книгу!

0 24.11.20

Это привилегия и удовольствие читать такие отзывы. Прочитав ваш отзыв понимаешь что 15 лет жизни, результатом которых была книга - не зря. Вообще удивительно как в 2020 и 2021 году люди реагируют на идеи которые были мной сформулированы в 2006 - 2008 годах и реализовались в книге вышедшей в 2016 году ;)))

+1 05.03.21

Вот это и ценно (и грустно) - то, о чем вы предупреждали лет 15 назад, стало даже больше актуально сейчас. Началась зависимость от гаджетов, а для интеллектуального развития человека это мало что дает, если человек не сделает над собой усилие и не начнет сам думать и что-то делать. Видимо, это вечная проблема - большинство идет по пути наименьшего сопротивления. Так что вы на мой взгляд попали в точку! :)

0 06.03.21

Как правило из 10 человек проголосовавших за книгу своим временем и вниманием - большинство говорит, ой мне понравилось но я ничего нового не узнал. Для меня это равносильно, как говорил один известный автор "Если вы считаете, что можете написать так же - значит книга удалась". Но единицы смогли интерпретировать то, что заложено в книге как Вы - мои поздравления и еще раз слова благодарности.

+1 26.05.21