Больше рецензий

nad1204

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 июня 2020 г. 15:08

373

3.5

Я два раза была во Франции и все то время пыталась понять секрет популярности французской кухни в мире. Честно? Не поняла.
Я делала скидку на то, что были мы не в самых фешенебельных ресторанах и всё-таки в туристических местах, но это были не забегаловки, мы старались заказывать блюда именно местной кухни и это было ужасно.
Смешно, но самыми съедобными оказались лягушачьи лапки. Хотя вот именно их пробовать было страшно и противно. Но это было шедеврально по сравнению с тар-таром (полкило мясного сырого фарша, посыпанного репчатым луком), почками под каким-то сложным соусом (вернее, одной громадной почкой, внутри оказавшейся почти сырой и безумно воняющей канализацией) и совершенно несъедобными закусками из сырых овощей со сладкими сиропами (например, ломтики свеклы под малиновым соусом).
Дня через три мы сдались и стали ходить в итальянские рестораны.

Это было небольшое отступление. А теперь о книге.
Очень хотелось понять, что со мной не так и как готовят в провинции.
Что-то звучало очень даже симпатично: фаршированные цыплята и индейка, омлет с соком шпината и петрушки, поджаренная ягнятина с картошкой, разнообразные паштеты. Огромное количество пряных трав, частое использование лесных грибов, каштанов и трюфелей. Это вот весьма аппетитно.
И даже множество непонятных названий не отталкивает, а наоборот, возбуждают аппетит и любопытство.
А потом наталкиваешься на какое-нибудь мясное блюдо с свиными рылами или говяжьими губами, соусом из бычьего хвоста и... Понятно, да? А там много таких рецептов.
Как они готовятся даже не хочется говорить. Поверьте, никто из вас по этой книге готовить не будет. Это надо быть ненормальным.
А вот выпечка очень даже симпатично выглядит на словах. Как на вкус — не знаю.

И ещё, самое главное. Вы, наверное, решили, что это кулинарная книга. Не угадали.
Это — детектив. Хотя так решили авторы и издатели.
Детектива там настолько мало, что я бы поспорила.

Итог, мило, славно, но совершенно пусто и ни о чём.

В рамках игры "Бесконечное приключение"

Источник

Комментарии


Ой мне тоже понравились лягушачьи лапки. А во Франции мы нашли вполне сносный супермаркет и я хоть и любитель посидеть в кафе - с радостью ела продукты из супермаркета. Тоже не поняла кухню - хотя я списываю это на то, что мы ходили в какие-то не такие места. Вот в мечтах попасть в Прованс там судя по романам должно быть восхитительно вкусно.


Вот согласна! Супермаркеты там супер! На моё день рожденье мы купили какой-то потрясающий сыр в виде маленьких лепешечек с совершенно необыкновенным сливочным вкусом и огромную клубнику малинового цвета, корзиночка которой была обвешена кучей медалек. Цена и того и другого продукта тоже была необыкновенной, но это стоило того! Ни один счет во французских ресторанах не дал такого наслаждения.
Это было божественно! И настоящее шампанское! Мммм...