16 июня 2020 г. 18:03

3 Юные годы майора Клинча.

Я боялся открывать эту книгу годами. Когда авторы уже написали вещь, которую безумно любишь и постоянно перечитываешь, становится страшно, что во второй раз у них этот фокус не удастся.

Ну... не удался.

Мари, молодая курсантка полиции, попадает в подразделение по борьбе с кошмарами - теми самыми шорохами, скрипящими половицами и прочими барабашками, которые пугают нас по ночам. Только вот и среди них случаются чудища, способные причинить реальный вред, и именно в такого Мари с её научруком Георгом с разбегу влипают в первые же дни практики.

По-моему, авторы очень в своем стиле отреагировали на довольно частую претензию к "Порри Гаттеру": что сеттинг вроде псевдобританский, а куча шуток с очень русским колоритом. Посему теперь страну опознать просто невозможно. Географических указаний нет, имена предельно унифицированы. Ну... тоже вариант?

Мир построен не особенно оригинальный, но занятный, объемный, с интересными странными детальками - вроде курсанта, который то ли есть, то ли нет; жаль, что эта шутка нигде не выстрелила. За миром действительно интересно наблюдать. Проблема в том, что он приложен к совершенно, исключительно прямолинейному, почти дуболомному сюжету.

Есть такое понятие, как "ошибка позиционирования", и здесь оно прямо во весь рост - непонятно, для ребёнка эта повесть или для взрослого. С одной стороны, сюжет у истории вышел крайне детский и одномерный. С другой - многие шутки и поднятые темы очевидно взрослые. В том же "Порри Гаттере" авторы смогли это как-то разумно сбалансировать, так, что было интересно и в пятнадцать, и в двадцать пять, а тут - не выгорело.

В истории есть небольшая занятная интрига и неплохая мораль, но мораль какая-то недотянутая, а интрига весьма простенькая. Хотя совершенно логично выстроенная, за что я так люблю авторов - в какой-то момент мне захотелось хлопнуть себя по лбу и сказать "ну конечно!". Они будто испугались переусложнить, но на самом деле несколько более многослойный сюжет только пошел бы книге на пользу.

При этом стиль и (абсурдное) чувство юмора у авторов сохранились и всё ещё очень радуют. Хотя избыток шуток вокруг Георга, который просто точная копия майора Клинча из всё того же "Порри", мне кажется идеей малость... сомнительной. Клинч был прекрасным персонажем второго плана, но в центре повествования подобный герой - слегка трусоватый и бестолковый, но рьяный вояка средних лет, - быстро утомляет.

Вышло где-то примерно на уровне "Личного дела Мергионы", которое я считаю в цикле самым слабым. Увы. Но я всё-таки дам шанс "Сестричкам и чудовищам" - вдруг авторы распишутся?