9 июня 2020 г. 11:00
РецензияНеоднозначные впечатления вызвал этот роман. В основном было очень интересно и атмосферно, но местами очень занудно и скучно. Роман вышел каким то фрагментарным что ли. Оно конечно и понятно - все таки тут описана практически целиком жизнь главного героя Джейми Мортона от маленького мальчишки до практически старика при довольно небольшом объеме книги. Но если бы роман не изобиловал порой крайне муторными и занудными вставками о рокерской жизни героя, подробностями описания игры на гитаре и обильным перечислением различных малопонятных для нашего читателя названий песен и групп, то было бы гораздо лучше! Местами тут этого просто очень много! Не знаю прям что нашло на Кинга. Ударился что ли в какие то воспоминания - непонятно. Занесло его прям на этой теме. Если убрать страниц 50 из второй четверти книги излишних подробностей, то прям роман бы только выиграл, потому что линия взаимоотношений ГГ с пастором мне очень понравилась! А она тут проходит через весь роман и через всю жизнь героя. Первые 100 страниц прям вообще очень понравились. Атмосфера, назревающая загадочность, взаимоотношения новоприбывшего пастора Чарльза Джейкобса с жителями маленького городка и маленьким Джейми Мортоном, вся эта произошедшая драма прям очень классно получились. А "Ужасная проповедь" это прям почти чисто мои взгляды на счет религии. Прям вот получился крик души. Интересно, Кинг вложил в уста героя свои взгляды на этот счет или все же нет. Потому что в ранних его романах мне кажется у него немного другое было отношение к религии. Довольно занятно)
Ну а с середины (если не считать еще несколько вкраплений нудятины на счет музыки, но уже не так много) и под конец уже не оторваться от чтения. Эта таинственно-мистическая деятельность пастора, загадочные исцеления и их последствия, нарастающая какая то зловещесть и мистичность прям понравились. Особенно когда у самого за окном гроза и ливень были (прям совпало) было очень атмосферно. Концовка прям вообще выходит на пик атмосферности. Конечно меня такое не пугает, но именно как описано было мне прям очень зашло. Тут Кинг даже в открытую ссылается на Лавкрафта) Я конечно не любитель его, но в руках Кинга вышло недурственно. Но все таки очень мрачно и как то тяжеловато морально. Тяжелая книга в этом смысле, пропитанная смертью, особенно под конец вообще мрак. Может кому то от этого не понравится.
В общем я считаю, что музыкальная часть в этом романе вообще лишняя, сильно портит впечатление и тормозит развитие истории. Не понимаю зачем это было. Даже как то обидно за книгу. Но все равно я поставлю книге 4 из 5. Рука не поднимается поставить ниже. Все таки главная линия, идея и атмосфера мне понравились.