31 мая 2020 г. 22:34
4 Вассал моего вассала
РецензияКатегория "Зарубежные детективы", srsly?
Нет, друзья, это хороший исторический роман, неспешный, быть может, - под стать описываемому времени. Однако, отнюдь не застывший, не пресный и не скучный. Сдаётся мне, невысокий рейтинг книги есть просто следствие ошибочной категоризации и ложных чаяний читателей.
Обычно в школе мы мельком - год - касаемся одного из высших из "семи искусств", астрономии. Но и на этой касательной вписаны имена Птолемея, Коперника, Бруно, Кеплера... и Тихо Браге. Впрочем, перед тем, как начинать чтение, я таки заглянула в Википедию. И что же)) Человек, на чьих подробных, точных и систематических данных, Кеплер вывел свои законы, оказывается, лишился большей части носа на дуэли. Будучи знатного рода, женился на простолюдинке. Построил замок в честь и ради музы своей науки. Был в милости и немилости у королей. Умер от отравления свинцом - но это неточно. И всё это в 16 в.
Нет, это совсем не спойлер. Потому что книга, хоть и совпадая по фактам, создаёт живого человека, честное слово, совсем не похожего на то, что мерещится из черновика предыдущего абзаца. Не одного живого человека - многих. Простой люд острова, моряки и крестьяне, духовенство - самого разного рода, учёные и ученики, многочисленная семья и челядь, короли и знать. А вокруг всего этого - сплетни, заговоры, интриги, бунты, даже отзвуки войн.
Всё вышеперечисленное, составляя ткань романа, не является, впрочем, его сутью. Как множество цветов оперенья птиц - так часто упоминаемых главным героем (вассалом, предсказателем, портным и карликом) - описание времени, людей и событий лишь драпирует основные чувства книги, - любовь и жалость. Чувства христианского толка, преломлённые в отношениях, малознакомых современному человеку, а именно, - отношениях феодального общества.
Любовь Вассала к своему Сеньору, выросшая из благодарности, понимания своего места и возможностей. Жалость от осознания, как многого лишается человек страстный и активный в паутине расчёта придворного взаимодействия. Смирение от провидения последствий. Печаль неизбежности. Кротость, преданность и достоинство верного пса.
Лично мне не очень было важно, насколько точно автор следовал изученным источникам, создавая свою версию событий. Она получилась живой и личной, наделила статью из Википедии вкусом и запахом, а мне дала повод лишний раз задуматься, о течении времени, мимолётности сущего, а также из какого г̶о̶в̶н̶а̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶о̶к̶ смелого самомнения растут ноги у западной цивилизации...
для Долгой прогулки
май 2020