29 мая 2020 г. 14:11
4.5 Сталкерские будни с толикой сказки
РецензияПокосившись на уже допитый кофе в белой круже я с приятным ощущением взял почищенное яблоко в черной посуде, в предвкушении его поедания. Уселся поудобнее в своем схроне перед компьютером, чтобы изложить мысли. А что? Нельзя что ли доброму сталкеру после ходки порадовать себя светскими утехами? Не все же, девок мацать, да пиво пить!
Признаться, эту книгу я читаю уже не в первый раз и наслышан о ее "легендарности" среди ценителей серии. Да, она, конечно, не из первой серии, чьи книги выдают зеленое свечение вокруг радиоактивного знака, однако тоже довольно-таки опытная, можно сказать. Написана в 2009, что указывает нам последняя страница. Тоже добрая традиция тех книг, надо сказать. Этого выпуска я первые свои книги и застал. При первом прочтении книга мне понравилась. Хороша ли она сейчас, через толщу времени, опыта и ржавого моха? Сейчас поделюсь)
Письмо автора похоже отдаленно на Орехова и его Хэмуля, в своих лучших традициях, что и говорится в самом начале самим автором. В книге есть приятные отсылки к этой серии, которые, несомненно, вызывают улыбку.Стиль письма тоже "слегка Ореховский": подробности, размеренность повествования, дозированность экшен сцен. То ,что я люблю, в общем. Одна сцена заварки кофе в схроне чего стоит.
Что понравилось:
-Стиль автора
-История о простом сталкере, желающем богатсва ( не поймите не правильно, однако каждый второй герой, который спасает мир и идет уничтожать Зону.....Мммм. Немного в ж*пе зудит, когда постоянно читаешь о таких героях, простите уж за мой Французский)
-Неплохой персонаж, прописанный, пусть и не очень глубоко
-Размеренное количество боевых сцен, которые чередуются с более спокойными
-Классный юмор
Что не понравилось или спорные моменты:
-НедоХэмуль: герою постоянно везет и он узнает жизненно важную информацию прямо перед тем, как она понадобится. Да такое встречается не везде и не всегда, однако бросается в глаза неплохо.
-Добавлены несуществующие мутанты. Скорее спорный момент. Тем более, что добавлены в водной локации, где монстров вообще нет в той же игровой вселенной. Однако кому-то может резать глаза.
-Заигрывание с гранью: Взять ту же Мисс 89 или события под конец истоиии, которые смахивают слегка на киберпанк. Вписывается во Вселенную не совсем уж вычурно, хотя все же может почесать вам тот самый пресловутый.
-Персонаж-бабник, который влюбляется в каждую девку. Совсем не плачевно, а не совсем правдоподобно. Хотя черт их знает, этих сталкеров. Может и в прям, бывает так.
Если же не акцентировать взгляд на стопке минусов, то книга и в правду классная. С автором я "нашел общий язык", потому эти минусы я просто подмечал в уме и "опускал" до лучших времен. Мне они не доставили большого дискомфорта.
Так, что выбор за тобой, бродяга, будешь ли ты собирать в вещмешок свой ценный провиант с вяленным мясом в очередную ходку за счастьем или же пошлешь меня к черту и останешься выпивать в баре водку на три пальца, закусывая тушенкой туриста в тридорога.... Бывай.