ListiFideliti

В кошачьих искусствах (^• ω •^)

27 мая 2020 г. 19:27

2.5 Книга о волчьих легендах

Сказанное ниже - личное впечатление, написано для себя в виде напоминания о прочитанной книге.

Плюсы: интересный выбор временного промежутка, красивая легенда, сюжетная ветка Лидды [пусть она и невелика].
Минусы: примитивный язык, излишняя исключительность Каалы [пахнет Сьюхой], не совсем логичные действия персонажей.

Мысли: откровенно говоря, я поражаюсь превратностям судьбы, ведь последней игровой книгой была часть цикла "Коты-воители" . Так что довольно сложно удержаться от желания сравнивать жизнь волков и котов, но я всё же попробую. Пойдём по порядку.

Начинается всё довольно интересно и, даже, нежно. Хотя полного понимания и представления о мире нам не даётся, постепенно на ум сами собой приходят локации мультфильмов "Ледниковый период" и "Братец-медвежонок".

В этом произведении довольно хорошо дают почувствовать эмоции персонажей, однако, часть с описаниями героев и окружения довольно слаба. Зато мы видим стремительно развивающиеся события: время не тянется, как сладкая ириска, но несётся, как охотящийся волк. В то же время, некоторая сумбурность этих событий портит общее впечатление.

Замечания и объяснения минусов.

В плане алогичности — персонажей буквально "мотает", то они решают одно, то другое; то говорят одно, то думают второе, а делают вообще третье. И в целом, информация о мире, стаях и законах даётся разрозненно.

По части языка замечание состоит в том, что сам по себе он очень прост, но при этом периодически возникают неуместные в данном времени и условиях слова; периодически случаются "скачки" — то используются животные обозначения частей тела, то человеческие [морда-лицо, лапа-нога]. Но, в целом, на это можно не обращать внимание.

Плюс встречались опечатки, но, полагаю, это проблема электронной версии, так что на итоговую оценку этот факт не влиял :)

В моих глазах, пожалуй, так же отталкивающим фактором был контраст отношения к раненым и молодняку, в сравнении с ожидаемым. Я не сильна в теме волчьих повадков и, возможно, здесь в тему "законов" и поведения заложены реальные принципы дикой природы, но, на мой взгляд, это всё же как-то странно.

Итог: не самый плохой вариант чтива на вечер. Полагаю, чтобы в полной мере оценить историю, всё же нужно прочесть всю серию, но... это не есть хорошо. Имхо, любителям волков и лёгкого чтива книга вполне может понравиться, если не обращать внимания на те или иные минусы. Лично я о потраченном времени не жалею [хотя бы из-за Лидды и ощущения древнего сказания], но читать цикл дальше интереса нет.

Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех!" [КПО - ход 1].