23 мая 2020 г. 23:53
РецензияОчень сложно мне писать отзыв на эту книгу. Она очень резкая, сильная и оставляет после прочтения, практически, физическую боль. Автор затрагивает очень больную, саднящую тему смерти. Самым страшным событием для любого человека является потеря близкого. Как можно принять эту потерю, смириться этой страшной пустотой? Первой мыслью будет лишь мысль о том, чтобы всеми силами вернуть к жизни, оградить от боли, спасти. Но что будет дальше?
Книга описывает пару дней в конце августа. Стокгольм. Жара, магнитная буря. Все люди чувствуют, что происходит нечто странное, необъяснимое. Мы знакомимся с тремя совершенно разными героями: стендап-комик Давид живет счастливо с женой и восьмилетним сыном, он счастлив в браке и единственным страхом его является потеря этой семейной идиллии; внештатный журналист пенсионного возраста Малер, переживающий потерю внука от несчастного случая и теперь пытающийся поддерживать свою дочь, у которой на фоне случившегося наблюдается затяжная депрессия; пожилая женщина Эльги, глубоко верующая дама, которая обладает даром ясновидения и пытающаяся помочь своей внучке Флоре, которая унаследовала от нее дар, но страдающая от неприятия себя и имеющая склонности к самоповреждению.
После случившейся бури люди, умершие начинают оживать. Но это лишь оболочка, они не напоминают людей, а больше схожи на кукол. А дальше карантин, бессилие и отчаяние.
Автор затрагивает проблему толерантности, правильности или неправильности принятия решения на государственном уровне. Проблема принятия себя, эгоизма и эффекта бумеранга.
Это книга больше напоминает психологический триллер, чем ужасы про зомби.
Книга заставляет задуматься о тленности жизни, о том что мы получаем лишь то, что транслируем в этот мир.
Очень пронзительно, очень больно, очень глубоко...