Wanderer-r

по шоколаду и детским книжкам :)

21 мая 2020 г. 20:51

Раньше я не делила художественную литературу на два популярных лагеря "христианская" и "вся остальная", поскольку мне всегда казалось, что письменность –вещь, доступная для понимания каждого и легкий налет религиозности ничуть не влияет на прочтение, поскольку нравственные ценности, они одинаковы практически для каждой культуры.
Раньше мне попадались действительно стоящие истории, в которых был затронут этот аспект и несли они нечто действительно доброе и теплое, что на душе становилось тепло даже такому далекому от этой темы человеку, как я. Однако, прочитав эту книгу, с уверенностью могу заявить, что я никогда так не ошибалась. Есть все-таки литература, ну совсем, не для всех.
Сложно оценивать литературу, когда есть риск столкнуться с так называемыми "чувствами верующих", да и в принципе, с распространенным мнением, что если, мол, не в теме – не лезь, ничего ты не понимаешь.
Я все же рискну, поскольку это произведение художественной литературы и может попасться в руки любому читателю.

Первое впечатление о книге – О, круто! Как раз как я люблю: дети-сироты (пусть и наполовину), 19 век, нечто в духе ранних лет жизни Джейн Эйр, произведений Ф. Бернетт, Л. Чарской. Иными словами – классика детской девчачьей литературы.
Мнение поменялось буквально со второй страницы, когда началось казаться, что это нечто нездоровое и пришлось даже перепроверить дважды то ли произведение я читаю.
В книге речь идет о маленькой девочке по имени Элси, которая потеряла мать при рождении. Она никогда не видела отца, хотя живет в доме с его младшими братьями и сестрами, которые ее всячески обижают и подкалывают за ее покорный характер. И вот в дом приезжает отец девочки любовь которого, девочка всячески пытается завоевать.
Далее сюжет каждой строится по принципу:
Элси подставляет кто-то из других детей (либо же она делает что-нибудь случайно) → Отец девочки узнает об этом и называет ее "плохой и непослушной девочкой" → Обещает ей всяческие наказания и муки → Совершает это самое наказание, либо прощает ребенка → Элси до самого конца главы повторяет сама себе какая она плохая и, что она не достойна своей веры.
Это повторяется в каждой главе. Из раза в раз и уже в первых главах это видно. Из разу в раз повторются слова о послушании и каре за нарушения, о том, как важно слушаться отца (который, зачастую, придумывает настолько спорные правила, что даже с оглядкой на время это кажется абсурдным). Покорность ребенка должна быть безоговорочной, иначе последует неизбежное наказание.
Невольно вспоминается цитата из фильма "Про красную шапочку":

– Тебя щас излупят плетками и ты залюбишь меня как миленькая!
– Да ты с ума сошел с этими плетками! Ты что, любишь тех, кто тебя лупит?

Одним из главных мотивов книги является любовь. Главная героиня любит всех и вся. А особо горячо любит своего отца, которого видит в первый раз в жизни и требует от него такого же отношения.
Нет, я, конечно понимаю, что если девочке говорили об отце в хорошем свете, она должна относится к нему положительно, но не сразу же вешаться на шею и требовать нежностей и ласки.
Персонажи однозначно делятся на праведных христиан и...тех кто обижает бедную девочку. Это видно достаточно четко, поскольку нейтральных персонажей в книге практически нет.
Если говорить о самой Элси, то автору она представляется этакой идеальной девочкой, которая всегда все делает случайно, ее все подставляют, никто не любит, а сама Элси – ангелочек во плоти и вечно плачет, потому что ее, бедную, все обижают и даже любимый отец не поцеловал на ночь. Иными словами, героиня все время жалеет себя, но при этом девочка уверена, что она виновата во всем, даже если ее это касается совсем косвенно.

Я не знаю, кому бы я могла порекомендовать эту книгу. Пожалуй, это, тот случай, когда я бы посоветовала бы любому человеку обойти ее стороной. Положительных моделей поведения в ней нет даже для определенного круга людей, по крайней мере в современных реалиях.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех"