8 февраля 2012 г. 23:01
РецензияТерпеть не могу, когда детскую сказку выдают за взрослую литературу. Толи в надежде срубить по-больше бабла, толи уповая на радостные "ми-ми-ми" инфантильных читателей.
Здесь все указывало именно на такую ванильку аля Юстейн Гордер. Жил-был парень-альбинос, который всю жизнь мечтал стать почтальоном. Уже хорошее начало, не находите? А тут ему свезло так свезло - предложили носить письма в забытую богом деревеньку из пяти домов. Туда нет дороги, и приходится каждый день перебираться через горы по колено в снегу. При чем, должность - пожизненная, то есть уволиться он не имеет права. Вот же счастье привалило! Зато дали красивую красную форму с золотыми пуговицами, че.
По горам бродит призрак белого ягненка, овцам читают хокку, здесь же и красавица-флейтистка, и загадочный старый почтальон, а король этой страны выкидывает из окон рояли и прочую домашнюю утварь.
Другими словами - надуманная слащавая хрень для среднего школьного возраста.
Но не тут то было. С первых страниц герои активно бухают, блюют, справляют большую и малую нужду, а на дверных ручках висят розовые лифчики. Скандинавские дети настолько суровы?
Ну, и третья составляющая - совершенно адекватная, реалистичная история главного героя, мальчика-альбиноса. Который с детства выходит на улицу только по вечерам и в дождливую погоду. На его неестественно белую кожу люди оборачиваются на улицах и бояться к нему прикоснуться. И лишь несколько раз в жизни он видел солнце... после чего попадал с ожогами в больницу.
На первых порах сложновато привыкнуть к такой гремучей смеси. Но, когда первый шок проходит, и в голове все укладывается, понимаешь, какая это крутая штука. Ребята, крутейшая!
Да, это сказка для взрослых, но не "для взрослых, которые хотят вернуться в детство". Здесь сладенькое волшебство соседствует с жесткой правдой жизни, поэтому нет ощущения, что тебя держат за идиота. А потом и волшебство-то перестает быть сладеньким, а в конце и так и вовсе - ого-го, какая сказочка! - начинается реальный жестяк.
Прибавьте сюда атмосферу постоянного холода, снега, и тоскливой обособленности северных гор - и мы получаем идеальный магический реализм по-детски. Это нечто совершенно новое и непривычное. Так что читайте и наслаждайтесь. Конечно, если вас не смущают розовые лифчики.
За книгу огромное спасибище zarazka451 , которая везла книжечку из самого Харькова:)
как ты быстро книгу одолела =) отлично написала! и заинтересовала мой стойкий к розовым лифчикам мозг... надо будет на досуге открыть это отличнейшее (сомнений нет) произведение =)
Оно очень небольшое (ну, ты и сама видела) и очень легко читается. И вот как раз тебе должно понравиться, я же знаю;)
Главное, перетерпеть те самые слащавые моменты, которые появляются в начале, а потом они уже не будут так раздражать)
охохо,я уже хочу это прочитать))))
тем более, ничего еще про розовые лифчики не попадалось)
отличная рецензия;)
Большое спасибо)
о как накручено на самом деле
Накручено много, да. Но, когда к этому привыкаешь, именно такая пестрота и радует.
Спасибо-поржал))))
Рецензия более чем достойная.
Благодарю)
Скандинавские дети суровы :)
О, это я ещё не рассказывала, что там дальше происходит! Там вообще мрак. И самое смешное, что чисто "сказочная" линия продолжает быть красивой и наивной наряду с ТАКИМ О_о
Был бы он красным…
А вообще заинтересовали, это чувство во время чтения, когда пытаешься понять, что происходит: сказка или реализм, и если это смесь, то насколько удачная.
Вот и здесь я долго мучилась. И явно сказочные моменты иногда напрягали своей наивностью и тогда я бесилась. А потом начинались флешбеки в детство героя и я зачитывалась. И все эти посиделки в барах в промежутках... в общем, чуднО :) Но, мне кажется, конкретно эта смесь удачная.
Спасибо за рецензию! Просто отлично! Подняли настроение по самое не могу!)
И вам спасибо)
хм, а я уже было заинтересовалась...
Ну да, вот такая вот странная сказочка.
=) особенно призрак белого ягненка понравился. реально страшно=)
Дык он там и есть страшный... ну, вернее как... жутковатый, что ли. Он вроде как ягненок, только пустой. Сложно объяснить))